Agroday.ru : НОВОСТИ
На убойном пункте в Курской области обнаружена гнилая свинина и полуфабрикаты неизвестного происхожд
Категория: Пищепром
По информации, поступившей от УФСБ РФ по Курской области, сотрудниками Управления Россельхознадзора проведена внеплановая проверка ООО «Экокурс Ко» в пос. Золотухино Курской области (Золоухинский район является второй угрожаемой зоной по африканской чуме свиней). На убойном пункте обнаружены 380 свиных полутуш и двадцать получетвертин (всего около десяти тонн мяса). -При осмотре мяса было установлено, что оно плохо обескровлено, имеет кровоподтеки и фиолетовые пятна, затхлый, гнилостный запах. На продукцию не было ветеринарной сопроводительной документации, - сообщила заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Елена Золотухина. Проверка на предприятии продолжалась с 21 сентября по 1 октября. Инспекторы отобрали пробы и отправили их на исследования в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора». - Согласно срочному отчету, продукция по биохимическим и микробиологическим показателям не соответствует нормам, и, в частности, санитарным требованиям, - пояснила заместитель начальника отдела ветсанэкспертизы Референтного центра Ирина Дмитриченко. - Животные были забиты либо в состоянии агонии, либо больные. В настоящее время проводятся бактериологические исследования на наличие патогенной микрофлоры и вируса африканской чумы свиней. В зависимости от результатов всех лабораторных исследований мясо будет уничтожено или утилизировано. В данный момент холодильная камера с небезопасной продукцией опечатана. В ходе проверки убойного цеха также была обнаружена документация, свидетельствующая о том, что на предприятие из свинокомплекса ООО «Щигры главпродукт» (д. Будановка Золотухинского района) поступило 15 голов свиней для убоя. Однако при приемке выяснилось, что пять голов пало. Документы, подтверждающие утилизацию трупов свиней, отсутствовали. На момент проверки в отдельной морозильной камере среди свиных голов и обрези находились свиной фарш и пельмени неизвестного происхождения. На полуфабрикаты, производство которых в убойном пункте запрещено, не представили ветеринарных документов. Эта продукция в данный момент исследуется в лаборатории Референтного центра. Сотрудники Россельхознадзора не исключают вероятность использования трупов свиней на производство котлетного мяса и фарша. Среди документов обнаружена докладная заведующей складом о принятии в морозильную камеру мяса котлетного от позеленевших туш свиней. Составлен административный материал о приостановлении деятельности предприятия, который будет передан в суд. Информация об угрозе заноса, возникновения и распространения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, в том числе АЧС, направлена УФСБ, ОБЭП и прокуратуру Добавлено: 3 октября 2012 г. 11:41