Agroday.ru : НОВОСТИ

Голландские ученые придумали способ получать говядину без убийства животных

Категория: Наука и технологии



Мясные волокна будут выращиваться in vitro – в пробирке Голландские биологи из университета Маастрихта разработали уникальный способ накормить желающих мясом, сохранив при этом жизнь животных. Группа под руководством профессора Марка Поста представили на этой неделе журналистам говядину, выращенную в пробирке из стволовых клеток. Безусловно, этот способ производства животного белка особенно важен связи с постоянным ростом населения в мире и нехваткой качественного питания для миллионов людей. Продукт получил рабочее название «инвитро-мясо» и способ его производства будет совершенствоваться дальше. Профессор Марк Пост заявил: «Для изготовления говядины требуется примерно десять тысяч стволовых клеток крупного рогатого скота. В специальных условиях мы увеличиваем число этих клеток более чем в миллиард раз, и в результате имеем продукт, практически идентичный по своему составу и внешнему виду натуральной свежей говядине». Ученый также рассказал, что сейчас они набирают группу добровольцев-дегустаторов – и коллектив лаборатории, возможно, присоединится к кулинарному эксперименту. «Будущее - за подобными технологиями, которые в перспективе окажутся намного выгоднее традиционного животноводства, и кроме того они более безопасны для экологии. А обычные способы произодства мяса должны уйти в прошлое, как энергоемки

Добавлено: 9 июля 2011 г. 8:32