Agroday.ru : НОВОСТИ

Антибиотики в мясе

Категория: Животноводство



В последнее время все чаще мы слышим о повышенном содержании антибиотиков в мясе. Люди, надеясь, что поглощают ценные питательные вещества, совершенно не подозревая об этом, вместе с мясом употребляют антибиотики. Откуда берутся антибиотики в мясе? «Производители либо лечили животных, либо просто кормили их лекарствами «для профилактики». Даже качественные европейские корма содержат определенную дозу антибиотиков. Чаще всего повышенное содержание антибиотиков обнаруживается в импортном мясе»- рассказывает Елена Мальцева, зам. начальника отдела госветнадзора территориального Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Если животное лечили антибиотиками, то перед забоем должно пройти не меньше трех дней. В противном случае лекарство останется в мясе и у человека употребившего его в пищу может возникнуть сильнейшая аллергия. К тому же, бесконтрольное употребление антибиотиков в пищу делает организм невосприимчивым к лекарствам на их основе. Еще сложнее с антипаразитарными препаратами, после их применения до забоя должен пройти месяц, чтобы человек употребивший данное мясо не получил токсическое отравление. В данном случае вся ответственность ложится на ветврача. За халатным отношением к работе следуют все нарушения. Определить наличие вредных веществ ни по виду, ни по запаху невозможно. Это могут сделать лишь специалисты. В ветлаборатории ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора исследуют пищевые продукты на содержание антибиотиков. - Проба мяса поступает в отдел токсикологии и биохимии, где имммуноферментным методом определяют вид антибиотика и его количество, - объяснила Лидия Позднякова, зав ветлабораторией. С начала этого года в ходе исследований в фарше свино-говяжьем, печени говяжьей замороженной, мясе птицы обнаружено превышение допустимых уровней по показателю содержания антибиотиков тетрациклиновой группы. При обнаружении антибиотиков мясо снимают с реализации и утилизируют

Добавлено: 11 июля 2012 г. 5:12