Экспортные отгрузки зерна и продуктов его подработки из Саратовской области (12.09.2017 -18.09.2017)
По данным Территориального Управления Россельхознадзора, за минувшую неделю из Саратовской области экспортировано 32 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Данная продукция отгружалась через внутренние пункты пропуска. Наибольший объем экспорта пришелся на пшеницу – 20,3 тыс. тонн (или 64 %). Также значительные объемы ячменя – 3,6 тыс. тонн (или 11,3 %) и нута – 10 тыс. тонн (или 3,1 %). Данная продукция направлена в 13 стран мира. Лидерами среди импортеров по объемам отгрузок за неделю стали: Азербайджан - 20,5 тыс. тонн (64,5 % от экспорта области), Турция –4,1 тыс. тонн (13 %), Израиль – 3 тыс. тонн (9,5 %), Иран – 2,9 тыс. тонн (9,2 %). Фитосанитарные сертификаты, выданные специалистами Управления Россельхознадзора по Саратовской области, свидетельствуют о том, что сертифицированная продукция соответствует специфическим требованиям стран-импортеров. Так, например, Израиль не допускает наличия в пшенице черного бактериоза пшеницы. Справочно: возбудитель черного бактериоза пшеницы - бактерия Xanthomonas translucens. Поражает колос, семена, стебли и листья пшеницы и ячменя. На чешуйках колоса с внешней и внутренней сторон появляются продольные, темно-бурые, почти черные пятна в виде полос. Иногда почернение заходит на ости и стержень колоса. Семена у основания темнеют, сморщиваются и растрескиваются, покрываясь во влажную погоду мелкими желтоватыми капельками — скоплениями бактерий. На листьях появляются небольшие водянистые пятна, сначала светло-зеленые, позднее темно-коричневые или черные. На стеблях образуются пятна в виде продольных, полупрозрачных полос, которые затем становятся темно-бурыми или почти черными. Поражение всходов приводит их к полной гибели. Источниками инфекции являются зараженные семена (причем бактерии находятся как внутри, так и на поверхности семян) и растительные остатки. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и высокая температура в период формирования зерна.