ЦБ РФ / 18.07.2018
Доллар (USD): 62,4352 руб.Евро (EUR): 73,2427 руб. Золото: 2496,42 руб. Серебро: 31,66 руб. Платина: 1660,07 руб. Палладий: 1846,75 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Место для Вашей рекламы
Гермес
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомствРоссельхознадзорЛистериоз! Осторожно!

Листериоз! Осторожно!

Листериоз – это редкое инфекционное заболевание, вызываемое микробами, которые могут находиться в некоторых пищевых продуктах, в почве и в экскрементах животных. Самая типичная причина заболевания листериозом – отравление в результате употребления пищи, зараженной микробом Listeria monocytogenes (при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных).
Основным хозяином этого микроорганизма являются домашние или дикие животные. Причем установлено, что листерия может паразитировать в организме различных животных, начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе. Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 620°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.
Заболевание широко распространено в различных странах. В основном, листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело. Установлено, что смертельный исход при листериозе новорожденных регистрируется в 80%. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение. Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально.
Заражение возможно аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже. 3аболевание людей происходит круглогодично. Чаще всего возникают единичные случаи заболевания. К инфекции восприимчивы все группы населения, но чаще всего болеют работники животноводства, полеводы, ветеринары. Листериоз обнаружен во всех странах Европы и во многих странах других континентов.
Симптомы листериоза: умеренно выраженные симптомы гриппа, такие как повышение температуры, перемежающееся ощущение жара и озноба, боли в спине и в мышцах; спастические боли в животе; расстройство желудка. Вы можете и не подозревать о своем заболевании до тех пор, пока бактерии в кишечнике не размножаться и не достигнут определенного количества. От момента заражения до появления симптомов может пройти несколько недель, и тогда довольно трудно выяснить, что стало причиной заболевания. Возбудитель листериоза чаще всего встречается в следующих пищевых продуктах:

непастеризованное молоко;
некоторые сорта мягкого сыра с плесенью;
все виды паштетов, включая овощные;
сырые или плохо прожаренные (отваренные) мороженные полуфабрикаты, мясо;
немытые фрукты и овощи, в том числе готовые салаты.

Лечение листериоза: постельный режим, ограничение физической активности, изоляция пациента, антибиотикотерапия.
Для профилактики листериоза самое правильное – избегать употребления пищевых продуктов, упомянутых выше, и более тщательно соблюдать гигиенические правила приготовления пищи дома, а именно: мойте руки до и после приготовления пищи; тщательно мойте посуду, разделочные доски и кухонные поверхности после готовки; следите за тем, чтобы температура в вашем холодильнике и морозильнике поддерживалась на уровне, рекомендованном изготовителем; перед употреблением продукта проверьте срок его годности. Источником листериоза могут также быть животные, особенно новорожденные ягнята. Если вы работаете в сельском хозяйстве или бываете в деревне с детьми, избегайте контактов с овцами, особенно в период окота. На объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов, необходимо осуществлять комплекс ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов.
Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Листериоз! Осторожно!

ИРИНА0

№4(116) май-июнь 2018

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian