ЦБ РФ / 15.12.2018
Доллар (USD): 66,4337 руб.Евро (EUR): 75,3890 руб. Золото: 2646,69 руб. Серебро: 31,35 руб. Платина: 1691,63 руб. Палладий: 2663,46 руб.
Интерагромаш
Anton Paar - для сахарной индустрии
Место для Вашей рекламы
Гермес
ГлавнаяПубликацииДайджестПроизводствоagronews.ruВ Англии узаконено потребление мяса туберкулезных животных ...

В Англии узаконено потребление мяса туберкулезных животных

Из Англии пришла необычная новость. Новость, прямо скажем, неординарная. Про любовь англичан к говядине известно давно.
Также известно об экспериментальном подходе англичан к развитию животноводства. Многие виды болезней животных впервые обнаруживались почему-то на Британских островах. Самый последний пример – губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота – «коровье бешенство».

И вот сообщение газеты «Телеграф» - по решению Министерства сельского хозяйства (в Англии оно имеет длинное название, сокращенное – Дефра) мясо коров, у которых был зафиксирован туберкулез, разрешено использовать в пищу.

Речь идет о мясе десятков тысяч коров, которые были забиты после того, как у них диагностировали туберкулез КРС. Министерство разрешило использовать мясо в пищу человека. При этом никаких особых предупреждений потребитель не получает. Такое мясо получают примерно от 28 тыс. голов КРС в год.

Крупные супермаркеты это мясо не берут, а некоторые переработчики и владельцы мелких лавочек – пожалуйста. Все это перерабатывается, идет на приготовление различных блюд (например, фарш для пирожков) и, как отмечает «Телеграф», поступает в школы, больницы, военные столовые.

Дефра, оказывается, зарабатывает на этом 10 млн фунтов стерлингов в год, если верить изданию. Представитель министерства заявил, однако, что туши туберкулезных животных должны пройти тщательную проверку.

Управление продовольственных стандартов подтвердило, что случаи заражения туберкулезом с помощью употребления в пищу такого мяса неизвестны. Риск очень невысок, даже если съесть не совсем готовое мясо, успокоили там.

Выяснилось также, что никого специально не предупреждают. Когда представительницу Управления по стандартам спросили, нужно ли это делать, она ответила, что все мясо должно быть промаркировано с точным указанием завода – изготовителя. Когда мясо сертифицировано как безопасное, никаких маркировок не требуется. Мясо, проверенное после забоя («посмертной инспекцией» - the post mortem inspection), никаких дополнительных маркировок не требует.

Если осмотр туши выявит признаки туберкулеза более чем в одном органе или более чем в одной части туши, это объявляется непригодным к использованию и уничтожается. Но если признаки болезни локализуются одним органом, эта часть вырезается, а остальное считается пригодным в пищу. Так что инспекция свое дело знает.

Непонятно одно: заявляют, что случаев заражения человека нет, но каждый год в Англии убивают десятки тыс. барсуков, поскольку они, дескать, заражают туберкулезом коров.

Туберкулез вызывает бактерия под названием микобактериум (Mycobacterium). У человека источником бывает микобактериум туберкулезис, а у КРС – микобактериум бовис. Но эта же бактерия может вызвать заболевание и у человека.

В 2011 году было зафиксировано почти 9 тыс. заболеваний туберкулезом человека (точная цифра - 8 тыс. 963. Не сказано, правда, где – в мире или в Англии). С 1994 по 2011 гг. было отмечено 570 случаев заболевания человеком туберкулезом животных (КРС).

В основном заболевали люди старше 65 лет, которые выпили зараженное и не пастеризованное молоко.

Источник: agronews.ru

№7(119) ноябрь-декабрь 2018

Новые комментарии
Гость Гость Гость Гость Гость
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian