ЦБ РФ / 25.04.2018
Доллар (USD): 61,6644 руб.Евро (EUR): 75,2121 руб. Золото: 2631,54 руб. Серебро: 32,9 руб. Платина: 1821,97 руб. Палладий: 1913,17 руб.
ГлавнаяПубликацииДайджестРынкиdairynews.ru → Спрос на отечественные сыры с плесенью вырос ...

Спрос на отечественные сыры с плесенью вырос

Запрещенные к ввозу в Россию продукты, как оказалось, можно найти и у отечественных производителей.
Продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции со стороны Запада, оказались на руку небольшим региональным производителям. Спрос на отечественные сыры с плесенью, устрицы и мраморную говядину значительно вырос. Пора расширять бизнес.

ООО фирма «Калория» (Краснодарский край, Каневской район, станица Стародеревянковская)

Основной вид деятельности: производство обработанного жидкого молока

Виды продукции: сыр с голубой плесенью «Кубань Плезир» (1200 руб. за кг); три вида с белой плесенью, в том числе «Плезир» (1000 руб. за кг) и «Рависман» (800 руб. за кг).

Выручка в 2013 году: 1,44 млрд руб., чистая прибыль: 44 млн руб.

Основной владелец: генеральный директор Наталия Буева (65,4%)

Идея производить сыр с плесенью у Наталии Буевой возникла в середине 2000-х годов. «Мы долго к этому шли: сами не очень верили, потом долго искали поставщиков оборудования и плесневых культур, иностранцы не хотели предоставлять технологию, – рассказывает РБК заместитель гендиректора фирмы «Калория» Татьяна Садовая. В 2008 году производство сыров с плесенью было запущено, но особого спроса на продукцию не было: изготавливали по 4-7 тонн сыра в месяц при мощностях в 30 тонн.

В ожидании роста спроса в сентябре компания полностью загрузила производство, говорит Садовая: «Мы уже почти втрое увеличили продажи, до 13 тонн, и в сентябре сделали закладку по максимуму: после вызревания нового сыра через 20–30 дней мы сможем выйти на мощности в 30 тонн». По ее словам, для вызревания сыра с голубой плесенью нужно больше времени, поэтому резко увеличить его производство сложно. «Мы также хотим начать производство сладких творожных продуктов, чтобы занять освободившуюся нишу», – рассказывает Садовая.

ЗАО «Таммолоко» (Белгородская обл., Яковлевский район, пос. Томаровка)

Основной вид деятельности: переработка молока и производство сыра

Виды продукции: камамбер Blanc с грибами и камамбер Blanc с грецким орехом (цена 65 руб. за упаковку в 125 грамм)

Выручка в 2013 году: 1,06 млрд руб., чистая прибыль: 28,9 млн руб.

Основной владелец: СПК «Дружба» имени Васильева (бывший колхоз)

«Пробиться в сети было невозможно», – вспоминает гендиректор фирмы «Таммолоко» Ольга Ткаченко. Ее компания – единственный производитель камамбера в России. Производство было создано еще в 2006 году, но продукция продавалась только на локальном рынке – в Белгородчине. «После санкций заказов стало поступать очень много со всей России, и сейчас мы почти всем уже отказываем», – рассказывает Ткаченко. Мощности по камамберу у «Таммолоко» – всего шесть тонн в месяц, в лучшем случае компания сможет закрыть спрос в соседних областях. По словам Ткаченко, крупнейшим покупателем российского камамбера в сентябре стала сеть «Магнит»; она же крупнейший клиент фирмы «Калория». Оба производителя собираются увеличивать мощности по производству сыра, но прежде хотят закрепиться на рынке. «Строить экономику только на временном запрете импорта глупо, - считает Ткаченко. – Я не думаю, что запрет продлится больше года».

Мраморная говядина из Воронежа

ООО «Заречное» (Воронежская обл., Рамонский район, с. Ступино)

Основной вид деятельности: разведение крупного рогатого скота

Виды продукции: основная линейка натуральной говядины «Заречное» и премиальный бренд ПРАЙМБИФ

Выручка в 2013 году: 147 млн руб.

Основной владелец: генеральный директор Сергей Ниценко (100%)

Сергей Ниценко с сыном Ильей приступили к реализации животноводческого проекта по откорму бычков в Воронежской области шесть лет назад. «Мы не планировали и не знали, что в Россию запретят ввоз мяса из США и Австралии», – говорит в интервью РБК Илья Ниценко. Они начали с разведения бычков ангусской породы, создания ферм и откормочных площадок по самым современным технологиям. Инвестиции в проект превысили 8 млрд рублей (70% средств предоставил Сбербанк). В декабре этого года «Заречное» должно выйти на проектную мощность по производству 120 т мяса в сутки. «До того, как у нас появился продукт, многие высказывали скептицизм, – признается Ниценко. – Теперь спрос со стороны ресторанов намного превышает наши мощности». По словам предпринимателя, компания уже ведет переговоры с торговыми сетями: «У нас уникальный продукт, и это привлекает их».

Моцарелла из Брянска

ЗАО «Умалат» (г.Севск, Брянская область)

Основной вид деятельности: производство сыра

Виды продукции: моцарелла (классическая в воде, маленькими «шариками» и для пиццы), рикотта и маскарпоне

Объем выпуска: 330 тонн в месяц

Выручка в 2013 году: 757 млн руб., чистая прибыль: 1,8 млн руб.

Основной владелец: Алексей Мартыненко (95%)

Компания «Умалат» – лидер на отечественном рынке свежих итальянских сыров. В 2011 году владелец компании Алексей Мартыненко решил дать российской моцарелле иностранное название, чтобы успешнее конкурировать с европейскими поставщиками. Так появился флагманский бренд компании Unagrande, разработанный агентством LMH Consulting. С тех пор объем продаж моцареллы, на которую приходится больше половины бизнеса «Умалата», увеличивается ежегодно на 30–50%, при том, что рынок мягких сыров в России в целом растет только на 15% в год. В конце августа, после введения продуктового эмбарго, спрос на продукцию линейки Unagrande увеличился в несколько раз, говорит Мартыненко. Особенно активно стали обращаться к компании рестораны, которые до этого предпочитали импортные сыры – немецкой марки Zott и итальянской Galbani. «Санкции скорее осложнили нам жизнь, мы стали расти слишком форсированно», – говорит Мартыненко: если в прошлом году заводу удавалось удовлетворять около 90% заказов, то сейчас компания справляется лишь с 60–70%. Спрос на рикотту вырос в два раза, но его удается закрыть, а вот производство маскарпоне не покрывает и половины спроса, рассказывает предприниматель. Сейчас рестораны стали заказывать 10–15 тонн сыров Unagrande в месяц (в основном, заказчики – столичные заведения), из-за этого «Умалату» пришлось отказаться от производства брынзы и феты в пользу итальянских сыров.

До конца года, планирует Мартыненко, «Умалат» выйдет на объем производства 400 тыс. тонн в месяц по всем сырам, по Unagrande – на 180-200 тыс. т в месяц.

Осложняет бизнес то, что в России цены на молоко почти на 30% выше по сравнению с европейскими, из-за санкций в зимний период разрыв может стать двукратным. Но компания все равно планирует расширять производство: к февралю «Умалат» ждет поставку оборудования почти на 50 млн рублей, которое позволит увеличить мощность на 25-30%. Еще до введения санкций основатели фирмы планировали построить крупный завод, инвестиции в который должны составить более 1,5 млрд рублей. «Скорее всего, за этой суммой мы пойдем в банки – посмотрим, как государство на деле поддержит российского производителя», – говорит Мартыненко.



Источник: dairynews.ru

№2(114) март 2018

Новые комментарии
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian
ЖУРНАЛ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ «АПК-ЮГ»