ЦБ РФ / 18.07.2018
Доллар (USD): 62,9006 руб.Евро (EUR): 73,1345 руб. Золото: 2474,18 руб. Серебро: 31,22 руб. Платина: 1629,97 руб. Палладий: 1838,27 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Место для Вашей рекламы
Гермес
ГлавнаяПубликацииДайджестПроизводствоРоссийская ГазетаРоссийский шоколад может подорожать ...

Российский шоколад может подорожать

Сырье для производства шоколада весь последний год неуклонно растет в цене. Участники рынка отмечают взлет стоимости основных компонентов плитки сладкого продукта на десятки процентов. И, как следствие, отечественному шоколаду ничто не мешает подорожать и в рознице, пишет «Российская газета».
Учитывая еще и сохранение ввозных пошлин на какао-продукты, ситуация грозит обернуться тем, что российский шоколад станет просто-напросто неконкурентоспособным и проиграет битву с импортом. Поэтому российские кондитеры снова будут добиваться снижения пошлин на импорт какао и его производных.

Как сообщили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обращение по этому поводу уже направлено в Правительство РФ. Пока в Минэкономразвития — ведомстве, которое курирует эти вопросы, «РГ» ответили, что к ним обращение кондитеров пока не поступало.

Цены на ключевое для отрасли сырье за последний год действительно демонстрируют взрывной рост. Молоко и молочные продукты подорожали на 29%, орехи — на 26%. Заметным был рост стоимости какао-бобов — более чем на 20% за полгода — с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года. Еще один важнейший компонент производства шоколада — какао-масло — подскочил в цене на 43%, с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.

Естественно, в таких условиях отечественному производителю деваться некуда. Наши кондитеры прогнозируют рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории России, что усугубляется в том числе сохранением фискальных пошлин от 3% до 5% на импорт какао-продуктов — ключевого для кондитерской отрасли сырья.

Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, считают кондитеры. Тем более что Россия в 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3%. В результате за первую половину 2013 года импортный шоколад подешевел на 7,3%, приводит ассоциация данные аналитического агентства IndexBox.

На фоне неблагоприятных погодных условий в ряде крупнейших стран-производителей в прошлом сезоне наблюдалось сокращение предложения какао-бобов на глобальном рынке. Причуды климата, а также спекулятивная составляющая товарного биржевого рынка, конечно, оказали значительное давление на ценовую конъюнктуру — рост год к году составляет уже более 35%, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Сейчас ценовой тренд тоже остается восходящим. Скорее всего, такая динамика сохранится в перспективе еще нескольких месяцев до формирования актуальных прогнозов нового урожая.

Но не все так однозначно плохо. Вместе с тем, по словам М.Клягина, крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами и заключают долгосрочные контракты с поставщиками. Это волей-неволей снижает влияние сырьевого фактора на себестоимость продукции. Но на данный момент совсем уж сильного подорожания сладости не зафиксировано. По данным Росстата, килограмм шоколада подорожал за год на 12 рублей.


№4(116) май-июнь 2018

Новые комментарии
Гость Гость Гость Гость Гость
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian