ЦБ РФ / 23.04.2018
Доллар (USD): 61,3222 руб.Евро (EUR): 75,6532 руб. Золото: 2642,18 руб. Серебро: 33,73 руб. Платина: 1835,52 руб. Палладий: 2005,07 руб.
ГлавнаяПубликацииДайджестМолочная продукцияdairynews.ru → Из сухого молока, ввозимого в Калининградскую область, можно сде ...

Из сухого молока, ввозимого в Калининградскую область, можно сделать до 10% производимой в регионе продукции

С начала года по середину октября в Калининградскую область было ввезено 1465 тонн сухого молока. Из них 373 тонны попало в регион из стран таможенного союза, то есть в первую очередь из Белоруссии. Такие данные предоставили в министерстве сельского хозяйства регионального правительства. В сравнении с прошлым годом рост импорта сухого молока составил более 5%.
Как рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин, из одной тонны сухого молока можно приготовить порядка 8 тонн восстановленного молока. «Однако из сухого обезжиренного молока получить молоко путем простого смешивания не получится. Туда нужно добавлять жиры, например масло. Получится восстановленное молоко», - сообщил Александр Никулин.

Таким образом, с учетом прогноза до конца года, в 2013 году в Калининградскую область может быть ввезен объем сухого молока, достаточный для производства около 14 тонн молока или порядка 10% от объемов молока, производимого региональными предприятиями.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный в свою очередь отметил, что далеко не всегда при производстве восстановленного молока используется сливочное масло. Иногда в ход идут тропические жиры. По его словам, уже были факты обнаружения в российском молоке растительных жиров, которые там могут появится только при условии использования спредов при его изготовлении.

Продавать восстановленное молоко под видом обычного в России без соответствующего предупреждения на этикетке сегодня нельзя. Однако, как отметил Александр Никулин, фактически к такой практике прибегают.

Рассчитать сколько конкретно восстановленного молока производится в области проблематично, так как сухое молоко также потребляется в кулинарии. «Рассчитать объемы производства восстановленного молока в регионе можно только анализируя таможенную статистику по конкретным предприятиям. Если завозит молоко компания, связанная с производством молока, значит восстанавливает. Если нет, то, вероятно, для иных нужд», - пояснил Александр Никулин.

Тем не менее, при желании молочные компании вполне могут «запутать следы», ввозя сухое молоко через аффилированные сторонние фирмы, поэтому даже примерный объем восстановления молока в области определить невозможно.


Источник: dairynews.ru

№2(114) март 2018

Новые комментарии
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian
ЖУРНАЛ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ «АПК-ЮГ»