Сообщество профессионалов агропромышленной отрасли Agroday.ru: каталог продукции компаний,
сельхоз производство и агро поставки. |
Добавить: пресс-релиз | компанию | статью | объявление | товар |
![]() |
ЦБ РФ / 09.03.2021
Главная → Публикации → Дайджест → Животноводство → Вести.Ru → Голландские ученые предлагают накормить весь мир мясом из стволо ...
Голландские ученые предлагают накормить весь мир мясом из стволовых клеток30.07.2013 | Животноводство
Как гамбургер, который весит немногим более 140 граммов, может стоить 385 тысяч долларов США? Может, если его создали в искусственных условиях из стволовых клеток.
![]() Котлету буквально собрали из трех тысяч тончайших полосок говядины, выращенной в искусственных условиях. Каждая из таких полосок была не больше, чем зернышко риса. По словам ученых, им удалось удачно завершить эксперимент, который, возможно, приведет к тому, что в ближайшие 10 лет искусственно выращенное мясо появится на полках супермаркетов. Ученые надеются, что их разработку подхватят коллеги по всему миру, и выращивать будут уже не только говядину, но и свинину, баранину и куриное мясо. Физиолог Марк Пост из университета Маастрихта, чьим детищем и является котлета из пробирки, рассказал: "Если говорить о выращивании скота на мясо, то в данный момент мы используем уже 70% наших сельскохозяйственных возможностей. Нужно искать альтернативы. Если мы ничего не предпримем, мясо станет деликатесом и будет стоить очень дорого". С рукотворным мясом все будет обстоять иначе. По словам профессора Поста, для его производства понадобится гораздо меньше животных: какое-то ограниченное число скота пойдет на убой, но лишь для того, чтобы у животных взяли стволовые клетки. Опасения ученого по поводу подорожания мяса небезосновательны. По прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли будет потреблять в два раза больше этого продукта, чем сейчас. Таковы данные Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (Food and Agriculture Organisation). Например, каждый британец в год съедает приблизительно 85 килограммов мяса – это примерно 33 курицы, один поросенок, три четверти бараньей туши и пятая часть коровьей. По словам профессора Поста, производство мяса лабораторных условиях позволит на 99% сократить территорию, необходимую для выращивания скота. Экономия воды составит от 82 до 96%, а выбросы парниковых газов, напротив, сократятся на 78-95 %. Поэтому синтетическое мясо будет дешевле, и уж конечно его цена в розничной продаже не сравнится с затратами на первый опытный образец. Впрочем, в британском агентстве по пищевым стандартам заявили, что искусственно выращенное мясо должно будет пройти процедуры, подтверждающие его безопасность, и лишь после этого сможет поступить в продажу. Источник: Вести.Ru |
![]() Новые комментарии |
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.