Стипендиаты Россельхозбанка патентуют свои изобретения

Стипендиаты Россельхозбанка патентуют свои изобретения

Сельское хозяйство – сфера, которая постоянно развивается. Новые задачи и условия работы диктуют поиск новых решений, нестандартных подходов при неизменной пре-данности своей родной земле и любимой профессии. Новое поколение аграриев – какое оно?
Арина Смирнова – студентка Костромской государственной сельскохозяйственной ака-демии, участник стипендиальной программы Россельхозбанка 2019/2020 учебного года.
- Арина, как и почему ты решила связать свою жизнь с сельским хозяйством?
- Я родом из небольшого поселка в Галичском районе, так что сельское хозяйство мне не в новинку. Всегда хотела остаться работать на селе, приносить пользу своей же земле, своему региону. Поэтому и поступила в сельскохозяйственный вуз. Хотя родители рабо-тают не в сфере АПК, они мой выбор одобрили. Ну а специальность – электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве – выбрала сама, мне это направление близ-ко.
- Неожиданный выбор для девушки. Что в этой профессии для тебя самое интерес-ное?
- Не совсем неожиданный (улыбается), родители тоже «технари», мама, например, мон-тажник на предприятии. Самое интересное для меня – научиться разбираться в электриче-ских схемах, понимать их, узнавать принципы работы электрооборудования. Это и самое сложное, но мне нравится. Электродвигатели, пускозащитная аппаратура и многое дру-гое, без чего современное сельхозпредприятие уже и не представить. Специальность очень востребованная, я поняла это на практике. После окончания 3 курса возглавляла студенческий энергетический отряд в «Костромаэнерго». Сельское хозяйство нуждается в новых специалистах. Сейчас активно происходит внедрение новых прорывных техноло-гий, которые помогают облегчить и автоматизировать сельский труд.
- Арина, тебе осталось учиться всего год в магистратуре. А дальше какие планы?
- Собираюсь поступать в аспирантуру, заниматься научной работой. Автоматизация про-изводства, облегчение ручного труда, поддержание особого микроклимата для растений и животных – интересных направлений много. Моя дипломная работа в бакалавриате была связана с эффективным использованием тепла в помещении. Есть уже и патент на изоб-ретение: кожухотрубный теплообменный аппарат с дополнительным сектором. И еще од-на заявка на рассмотрении.
- Что самое главное в работе в сфере АПК, как считаешь? Любовь к своему делу, профессиональная подготовка, наличие мощной материально-технологической ба-зы?
- Все составляющие. Без любви к своей работе, без должной профессиональной подготов-ки не добиться желаемых результатов. И только при наличии достойной, современной, высокоэффективной техники и современных технологий можно получить рентабельное производство и постоянное развитие АПК. Сейчас реализуется мощная государственная поддержка сельского хозяйства, очень большое внимание уделяется развитию сельских территорий. Меня это очень радует. Верю, что АПК России и нашего региона будет раз-виваться, модернизироваться, обеспечивать государственную продовольственную без-опасность.
- Что посоветуешь нынешним абитуриентам, штурмующим факультеты КГСХА?
- Верьте в себя, не бойтесь трудностей и очень ответственно подходите к выбору своей будущей профессии.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349
Источник: smi44.ru
444

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Наука и технологии"