Agroday.ru : СТАТЬИ
Сможет ли овощеводство Челябинской области обойтись без сезонных рабочих из Китая?
По данным минсельхоза Челябинской области, с 2009 года у нас идет стабильное снижение валового сбора овощей. Естественно, что экспортные овощи «кусаются» даже в разгар сезона. Гости из солнечных республик просто не в состоянии покрыть потребность в этих продуктах, поскольку издержки на транспорт, потери, хранение — все неизбежно разгоняет цену, поскольку законы экономики пока еще никто не отменил. Выходит, вся надежда на местное производство. А вот тут мы должны посмотреть правде в глаза: на селе у нас почти некому работать. И если бы не китайские вахтовики, то доступных овощей нам не видать.
В последнее время все чаще встает вопрос о трудовой миграции, суть которой не так однозначна. Одно дело, когда вполне обоснованную тревогу вызывает приезд жителей из стран Востока на постоянное место жительства. Проблемы тут известные: повышенное давление на российские социальные инфраструктуры, конкуренция на рынке труда, конфликты на почве «разных культур», бытовое непонимание и раздражение из-за языкового барьера. В этом случае, разумеется, должна проводиться последовательная политика властей, отстаивающая трудовые интересы местного населения. Не случайно же исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский во вчерашнем выступлении подчеркнул мысль, что на Южном Урале «работать должны наши». Однако нельзя отмахнуться от того факта, что отдельные сектора экономики в области сегодня зависят от сезонных рабочих. Одно дело, если речь идет о строительной отрасли: есть кем заполнить вакансии. Но такая важная отрасль сельского хозяйства, как овощеводство, — дело другое. Несмотря на значительные успехи в отдельных направлениях (взять то же птицеводство), люди уходят из села в большие города. Молодежь уже тянет за собой старшее поколение.
Овощеводство как отдельная отрасль перестала быть привлекательной для сельского населения, исключение может составлять разве что картофелеводство. И пока отечественные новые технологии начинают осваиваться на южноуральских полях, китайские рабочие готовы закрывать своим трудом огромную продовольственную брешь.
По данным на прошлый год, китайские теплицы раскинулись почти на 500 гектаров. В основном они располагаются в Красноармейском, Еткульском и Сосновском районах. В целом это немного относительно всей территории области. Мы можем по-разному к этому относиться, но китайцы давно и прочно утвердились на наших полях. Работают хорошо и много, в криминале не замечены.
— Китайские овощеводы выращивают большое количество огурцов, помидоров, других сезонных овощей. За счет этого цены на сезонную продукцию держатся низкие, более того — мы можем обеспечивать соседние регионы, — говорит руководитель Русско-китайского национального культурного центра «Дружба» Цзянчен Ли. — Кроме того, ведь их привлекают на работу российские компании — стало быть, они платят налоги в бюджет региона. А это увеличивает внутренний валовой продукт области. Если мы откажемся от услуг китайцев, овощи придется ввозить из других областей, а это дорого.
Агротехника китайцев, замечают эксперты, давно на высоком уровне — это помогает им достигать успехов на полях. Да и трудолюбия не занимать: россиянина трудно заставить выйти в поле за небольшую зарплату, но сельское хозяйство больших заработков не предполагает. А китайцы трудятся. Более того, живут они обособленно, и ни разу ни в одной сводке правоохранительных органов не значились.
— Если вы вспомните, в своем послании президент России Владимир Путин поблагодарил дружественный народ Китая за поддержку и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, — напомнил Цзянчен Ли. — Хотелось бы, чтобы и Челябинская область приняла участие в этом взаимодействии.
Последствия вступления в ВТО постепенно сказываются на состоянии дел в сельском хозяйстве. В основном со знаком минус. Специалисты говорят, что это только начало. Выдержать конкуренцию с продуктами, выращенными в условиях высоких государственных дотаций в одних странах и дешевой рабочей силы в других, очень трудно. В связи с этим, учитывая известное охлаждение отношений с западными партнерами, нашей стране приходится активнее взаимодействовать со странами БРИКС. Китай входит в эту группу стран, с которыми сегодня выгодно интегрироваться.
Хорошо это понимают в Южноуральской торгово-промышленной палате. В ЮУТПП на днях обсудили вопросы сотрудничества Челябинской области с Китаем и провели деловые переговоры с представителем Международного центра делового сотрудничества в Харбине Ван Фугуем. В ходе переговоров обсуждались вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества Челябинской области с Китаем, возможности ЮУТПП по организации прямых контактов между южноуральскими и китайскими предпринимателями. Была достигнута договоренность о содействии ЮУТПП в проведении в Челябинске промышленной выставки с участием 12 китайских компаний. Мероприятие запланировано на апрель этого года.
Представитель Международного центра делового сотрудничества в Харбине также рассказал о проекте по созданию на базе одного из южноуральских предприятий производства сельскохозяйственной техники для агропромышленных комплексов Челябинской и Курганской областей, Республики Казахстан.
Участники переговоров обсудили возможность организации официального и делового визита губернатора Челябинской области в провинцию Хэйлунцзян по приглашению губернатора Лю Хао.
Китай является стратегическим партнером для Челябинской области. Это данность, с которой надо считаться и которой необходимо дорожить.
Источник: "Вечерний Челябинск