Agroday.ru : СТАТЬИ
Рабочая поездка министра сельского хозяйства на берега Дона
По прибытию министр посетил площадку ООО «Бизон». Там ему были продемонстрированы первые в Европе посевные комплексы для точного земледелия фирмы Stara, современные комбайны производства завода Ростсельмаш, тракторы Challenger и другую сельхозтехнику отечественного и зарубежного производства, используемую в местном АПК. Также Н.Федорову был показан музей сельхозтехники и полигон для ежегодных тракторных гонок «Бизон-Трек-Шоу».
Затем министр направился на городской ипподром, где встретился с руководством данного спортивно-развлекательного объекта и главным его собственником - президентом группы компаний «Юг-Руси» С.В.Кисловым. Г-ну Федорову продемонстрировали лучших донских скакунов, рассказав об их достижениях и наградах. Затем Сергей Васильевич обратился к гостю с просьбой о снижении критериальной планки, позволяющей коневодческому хозяйству считаться племенным. Сейчас для такого статуса необходимо иметь 150 конематок, предприниматель же предложил снизить эту цифру до 40, что, по его мнению, будет способствовать успехам коневодства как на областном, так и на общенациональном уровне. Министр пообещал внимательно рассмотреть вопрос, признав, что для его актуализации есть самые серьезные основания.
Затем глава сельскохозяйственного ведомства совершил традиционный подход к прессе и ответил на вопросы представителей донских СМИ.
- В нынешнем году засуха нанесла сельскому хозяйству серьезный ущерб, аграрии понесли серьезные убытки. На их поддержку губернатор Ростовской области выделил 200 миллионов рублей. Однако убытков, на самом деле, намного больше. Можно ли ожидать поддержки от Минсельхоза?
- Конечно, с нашей стороны можно рассчитывать не только на 100, но на все 200% поддержки. Однако процесс принятия решения о поддержке достаточно сложен, как применительно к региону, так и для федерального бюджета. Процедура весьма трудоемкая. Обычно после проверки подтверждается фактами не более половины запросов. Мы уже говорили и с президентом, и с главой правительства о косвенной поддержке. Это вещь приемлемая, что я могу подтвердить и как бывший губернатор. Обычно это малопроцентный или беспроцентный бюджетный кредит, который может использовать по своему усмотрению руководство региона. На местах виднее, кто больше пострадал и кому помощь нужнее. Дотации можно направить на поддержку растениеводов и представителей других сегментов. Поэтому мы сегодня в качестве оперативной государственной помощи предлагаем быстрее выдавать льготные бюджетные кредиты из федерального центра.
Конечно, дополнительные меры поддержки будут оказаны и в связи с засухой или наводнением. На настоящий момент заявки на возмещение ущерба от чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке приближаются к 100 млрд руб. Будем стараться изыскать дополнительные резервы и ресурсы, чтобы помочь сейчас, а не в следующем году.
- Ровно год назад Россия вступила в ВТО. Каковы плюсы и минусы этого события для сельского хозяйства России в целом и Юга в частности?
- Вопрос серьезный и очень объемный. В принципе, соотношение плюсов и минусов таково, каким мы его изначально и видели. Предприятия, обладающие нормальным уровнем технологического развития, чувствуют себя хорошо. Растут объемы экспортных поставок, продажи сельхозпродукции. По растительному маслу мы в прошлом году и вовсе достигли исторического максимума. Но одно дело достичь результата, другое – удержать его. На ситуацию влияет множество факторов, в том числе и чрезвычайные ситуации, поэтому сложно говорить, как все будет складываться в дальнейшем.
Какую помощь мы сейчас можем оказать нашим сельхозпроизводителям? Возможности прямой поддержки ограничены, но мы, скажем, можем помочь в устранении дискриминационных барьеров, которые ставятся на зарубежных рынках перед нашими производителями. Мы постоянно собираем информацию, анализируем её, изучаем, ведь сами производители опыта экспертно-юридической работы в этой сфере пока особо не имеют. Нужны практические материалы для досудебных расследований во взаимоотношениях с нашими партнерами в ВТО, так как если мы говорим, что за рубежом поддержка больше, а у нас меньше, если мы жалуемся, что мы не на равных конкурируем с ними на их рынке, нам нужно представить документы, которые подтвердили бы наши слова. Мы пока только идем к тому, чтобы стать полноценным, опытным и сильным участником ВТО. Таких секторов, в которых ситуация была бы критической, нет, но есть сложные сегменты, скажем, рис. Мы получили поддержку премьер-министра и стараемся изыскать способы поддержки отечественных производителей на этом направлении. В поддержке нуждаются такие сегменты, как свинина, мяса птицы, яйца, молоко. Мы прорабатываем этот вопрос с министерством финансов. Главный вопрос в том, как найти ресурсы для поддержки, причем не разовой, как в этом году, когда было выделено 12 млрд руб. производителям свинины, мяса птицы, яиц и молока, а года на три-четыре, чтобы можно было планировать бизнес не на год вперед, а сразу до 2017-2018 г. Мы изучаем все эти вопросы, ищем пути их решения.
- Актуальным для России в целом и Дона в частности является вопрос развития агротуризма. Многие эксперты считают эту отрасль перспективным путем помощи сельскому хозяйству без нарушения условий вступления в ВТО. Что сейчас делается для развития агротуристической сферы?
- Очень хороший вопрос. Действительно, российский агротуризм - это очень перспективное дело, с огромным потенциалом, однако всерьез им у нас занимаются всего в нескольких регионах, на слуху в основном Алтайский край и Белгородская область. А вот о начинаниях Ростовской области мне ничего не известно. Хотя где, как не на Дону, житель Центральной России или зарубежный турист может ощутить всю прелесть настоящей, а не манежной, верховой езды, промчаться на лошади по-казачьи, получить урок и инструктаж от самих казаков? Могу сказать не только с чиновничьей точки зрения, но и как политик: агротуризм является делом исключительной социальной важности, благодаря которому можно обеспечить трудовую занятость сельского населения. Мы сейчас не поддерживаем этот сегмент по госпрограмме. Но есть грантовая поддержка Минсельхоза через Россельхозбанк, которую может получить любое сельское поселение страны. Это новшество ввели с нынешнего года, в его рамках на поддержку российского агропромышленного и сельскохозяйственного туризма, под которым подразумеваются любые социальные проекты, связанные с занятостью сельского населения, будет направлено до 30% ресурсов банка. Я считаю, что инициатива в развитии агротуризма должна идти именно снизу, от регионов.
Через неделю после визита министра на брифинге, посвященном осенней посевной кампании в Ростовской области, глава регионального минсельхоза В.Н. Василенко дал свой комментарий по итогам переговоров с Н. Федоровым. Василенко сообщил, что руководитель российского сельского хозяйства пообещал оказать поддержку в профилактике ящура и выделить субсидии на развитие коневодства, по 25 тыс руб на каждую конематку (всего их 800).
Добавлено: 22 октября 2013 г. 15:27