Agroday.ru : СТАТЬИ

Путин на Кубани: урожай, комбайны и не только

Категория: Государство

Основной целью посещения главой государства кубанской земли было совещание, в ходе которого обсуждались итоги сбора урожая текущего года и перспективы развития российского сельского хозяйства. В мероприятии участвовали представители профильных министерств и ведомств, главы ряда регионов, крупные сельхозпроизводители, делегаты от финансовых институтов и смежных отраслей.

Перед началом мероприятия Путин заглянул на одно из полей Усть-Лабинского района, чтобы посмотреть, как там убирают кукурузу. Президент не только обсудил с тружениками села урожай этого года, но и разделил с ними трапезу. Первое лицо страны угостили борщом, причем попросил журналистов удалиться и убрать камеры, сказав, что в противном случае ему будет трудно получить удовольствие от обеда.

Президент поговорил на темы, касающиеся урожая зерновых, и с генеральным директором агрохолдинга «Кубань » Антоном Улановым, узнав от собеседника, что в этом году достигнуты рекордные показатели урожайности– на уровне 100 ц с га, это почти на 30% больше, чем год назад.

Простые же аграрии пожаловались на плохие погодные условия, способные негативно сказаться на уборке урожая. Глава Минсельхоза Николай Федоров, участвовавший в беседе Путина с комбайнерами, признал, что в нынешних условиях достичь запланированной на этот год планки в 90 млн т зерновых будет весьма непросто.

Посетовали аграрии и на дефицит субсидий для выплаты процентных ставок по инвестиционным кредитам и неподъемную ставку кредитов, предоставляемых «Россельхозбанком». «Купить технику, построить ферму – это инвестиционный кредит. Две трети ставки мы субсидируем, и должно получаться на выходе 2-3%. Люди хотят строить, инвестировать, создавать новые мощности. А деньги, которые были выделены на край, мы уже все потратили», – сказал губернатор Александр Ткачев.

Президент заявил, что банк выдает кредиты по ставке, слегка превышающей 9% годовых, но даже такая ноша, как выяснилось, непосильна для простых кубанских аграриев. «Под 3-4% можно, а когда нет поддержки – люди это не тянут», – отметил Ткачев.

Далее Путин, Ткачев и Федоров продолжили обсуждение текущих аграрных проблем и вопросов уже в рамках совещания. Кубанский губернатор сообщил, что в текущем году кубанцы готовятся собрать с учетом риса, кукурузы и сои около 12 млн тонн урожая. Планируется, что весь цикл работ будет завершен к 1 ноября.

«Мы ожидаем около 6 млн т сахарной свеклы, 300 тыс. т сои, 800 тыс. т риса, более 1 млн т подсолнечника. Особо хочу отметить, что в этом году ожидается высокий урожай кукурузы – более 3 млн т», –заявил Александр Ткачев.

По словам Александра Николаевича, Кубань проводит активную подготовку к полевым работам осеннего сезона– уже произведена обработка 70% пашни под озимые.

Кроме того, Ткачев заострил внимание высокого московского гостя на тех проблемах, которые испытывает местное животноводство.

«Из-за африканской чумы свиней мы практически потеряли такую отрасль, как свиноводство. И сейчас наша главная задача – возродить ее. Поэтому мы вынуждены были запретить содержание свиней в личных подсобных хозяйствах. И сделали ставку на строительство мегаферм, где гарантируется стопроцентная безопасность. А для того, чтобы перепрофилировать крестьянские хозяйства, мы запустили ряд краевых программ, направленных на развитие альтернативного животноводства – овцеводство, кролиководство, птицеводство», –подчеркнул чиновник.

Завершая свое выступление, А.Н. Ткачев отметил, что все еще испытывает нужду в увеличении объемов государственной поддержки.

Президент, прорисовывая текущую ситуацию, высказал мнение, что если в нынешнем году будет собран урожай в объеме под 90 млн т, то этого будет достаточно как для внутреннего потребления, так и для запасов. Владимир Владимирович напомнил присутствующим, что до этого «урожайные» прогнозы достигали цифры в 95 млн т. «В связи с климатическими условиями и погодой ясно, что эта цифра будет более скромная. Под 90, надеюсь, что у нас будет», — констатировал Путин. Путин сказал , что урожая зерна в пределах 90 млн т с лихвой хватит для целей внутреннего потребления, равно как и для закладывания необходимых резервов и использования экспортного потенциала. Не стоит, однако, забывать, что чуть ранее Николай Федоров выразил скепсис по поводу перспективы достижения даже этого показателя

В целом же по России, по словам президента, урожайная кампания идет неплохими темпами. «На 11 сентября убрано 54% посевных площадей зерновых, собрано 67,7 млн т зерна. Почти столько же — 70,9 млн т составил урожай прошлого года, » — с удовлетворением констатировал президент.

Кроме того, Путин дал поручение министерствам финансов и сельского хозяйства, а также Россельхозбанку в течение недели сформировать пакет предложений по пролонгации кредитов аграриям, понесшим убытки в ходе дальневосточного наводнения, а также о предоставлении соответствующей поддержки РСХБ.

«Я вас прошу, Николай Васильевич [Федоров – прим.ред.], Минфин, банк сесть и разложить все эти составляющие по строчкам: прямые затраты — столько-то; неполученная выгода — столько-то; дамбы и прочее, что было разрушено, — столько-то; пролонгация кредитов и выплат по процентам — будет столько-то. Это банк сделает, значит, на такую-то сумму надо банк поддержать, потому что иначе мы положим его. Надо все посчитать, в конце концов, и на следующей неделе приходите ко мне и доложите», — заявил высший российский сановник.

Путин выразил озабоченность тем, что многие сельхозпроизводители Дальнего Востока по причине стихийного бедствия лишились практически всего и не имеют сейчас физической возможности оплачивать ранее полученные кредиты. «Им нужно компенсировать потери, помочь пролонгировать выплаты по процентам и кредитам», — объяснил президент. По словам Путина, дальневосточный АПК сможет опять вернуться к обслуживанию кредитов лишь после получения урожая следующего года.

«Но это все должно быть просчитано, и помощь должна быть своевременна. Иначе к чему это приведет? Люди бросят землю и все, поедут куда-нибудь, будут где-то шататься, устраиваться на работу. Зачем? Лучше один раз им помочь восстановиться после этой беды», — подчеркнул Владимир Владимирович.

 

Глава Россельхозбанка Дмитрия Патрушева пообещал пролонгацию банком кредитов сроком на один год. «Пока сумма, которую нужно пролонгировать, — это около 3 миллиардов рублей, а дальше посмотрим, » — заявил Патрушев. «Вы сами справитесь с этой задачей? », — уточнил глава государства. В ответ Патрушев признался, что самостоятельно решить эту задачу они однозначно не в силах.

В беседу включился заместитель министра финансов Андрей Иванов, заявивший, что у его ведомства другие сведения относительно объема средств для пролонгации кредитов Россельхозбанка. «По пострадавшим сельхозпроизводителям от наводнения общая сумма погашения задолженности по процентам нам заявлена 386 миллионов рублей. Банк сейчас впервые заявляет эту цифру, Минсельхоз нам ранее ее не представлял. Это совершенно разные цифры, которые нам надо оперативно сверить», — выразил свое удивление Иванов.

Глава российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин на совещании в очередной раз обратил внимание на тот факт, что на российском рынке сельхозтехники отечественный производитель уступает белорусским конкурентам.. Константин Анатольевич напомнил, что за последние пять в Белоруссию не было отгружено ни одного российского комбайна, при этом в Россию только за последнее время осуществлена поставка 3,5 тысяч белорусских комбайнов. Глава « Росагромаша »попросил сбалансировать ситуацию, выразив опасение, что белорусы могут пойти на дополнительные меры государственной поддержки, резюмировав, что в существующих условиях конкуренцию никак нельзя считать равной. В ответном слове президент сообщил о желании воздержаться от скоропалительных комментариев, пояснив, однако, что проблему ему известна и понятна. Путин отметил необходимость государственной поддержки и защиты российских производителей сельхозтехники, добавив, что вкладываться нужно не во всю технику скопом, а лишь в ту, которая реально способна выигрывать конкуренцию, в определенные технологии.

Добавлено: 22 октября 2013 г. 15:21