Agroday.ru : СТАТЬИ

Обзор рынка: Ферменты

Категория: Животноводство

Одной из составных рынка биотехнологий является  сегмент ферментов и  ферментных препаратов.   В  мировом животноводстве  ферменты   получили широкое применение начиная  с 1970 года в  Финляндии и Дании. В СССР в этот же период  появились  первые разработки  в данной области ( ВНИИ  физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных).

Ферменты

Ферменты  - это биологические катализаторы.  На сегодняшний день  известно более  3000 различных ферментов. Применение  кормовых  ферментов  в животноводстве обусловлено прежде всего их  способностью эффективно  расщеплять   трудноусвояемые животными вещества  такие , как   некрахмалистые полисахариды ( арабиноксиланы, β- глюканы, целлюлоза олигосахариды) и фитаты. Для нужд сельского хозяйства промышленностью  производятся ферментные препараты грибного и бактериального происхождения, а также исходя  из степени очистки  препараты делят на  технические  и очищенные. В животноводстве в основном находят применение  ферменты, относящиеся к  классу  гидролаз: амилолитические, . протеолитические, пектолитические. В настоящее  время  на рынке широко представлены мультиэнзимные комплексы, сочетающие  в себе  несколько ферментов, чаще всего 5-7. Основными потребителями   кормовых ферментов   являются  птицеводческие и свиноводческие хозяйства.

Важнейшими  требованиями к качеству ферментов являются:

- совместимость с минеральными веществами и  витаминами, а так же другими сырьевыми компонентами корма;

- сохранность активности  во время складирования;

- легко смешиваться  с кормом;

- быть безопасными и легко   применяемыми.

Таблица 1. Результаты действия кормовых  ферментов

Фермент

Действие

Результаты действия

Амилаза

Расщепляет зерновой крахмал до декстринов и сахаров

При вводе в престартерные и стартерные комбикорма для поросят и телят повышается норма ввода зерна в комбикорма.

Β-глюканаза

Расщепляет  β-глюканы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы

При вводе в комбикорма для птицы и свиней повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшаются продуктивность и конверсия корма.

Ксиналаза

 

 

Расщепляет арабиноксиланы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы.

При вводе в комбикорма для птицы и свиней повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшается продуктивность, конверсия корма и качество подстилки.

Протеаза

 

Расщепляет протеины до пептидов и аминокислот

При  использовании в составе заменителей цельного молока с соевым протеином улучшается переваримость протеина, снижается выделение  азота.

Фитаза

 

Улучшает доступность фосфора из фитиновой  кислоты

При вводе в комбикорма для птицы и свиней уменьшается потребность в источниках неорганического фосфора.

Целлюлаза

 

Расщепляет целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы.

При вводе в комбикорма  для птиц и свиней с низкой питательностью и высоким содержанием клетчатки повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшаются продуктивность и  конверсия корма.

 

А. Кричевский (ПО «Сиббиофарм») отмечает, что введение в состав  комбикормов ферментных  препаратов существенно повышает  энергетическую ценность кормов, улучшает всасывание  питательных веществ в  кишечнике. Они позволяют  использовать  более дешевое фуражное  зерно и  недорогие источники протеинов  (подсолнечниковый шрот, жмых), способствуя тем самым заметному снижению стоимости кормов, получению максимальной продуктивности животных, реализации  их генетического потенциала. И.Егоров ( Зам. директора ВНИТИП, академик РАСХН) замечает, что сегодня на производство 1 кг  птицы используется 1,8 кг корма, а иногда даже 1,6 кг – и в этом заслуга ферментов.

Рынок  кормовых ферментов

Увеличение  потребления ферментных препаратов определяется следующими факторами:

- интенсивное развитие  животноводства;

- нестабильность кормовой базы;

- развитие технологии производства ферментных препаратов.

Динамика  роста   потребления   кормовых  ферментов  обеспечивается как за счет  импорта, так и за счет   увеличения   внутреннего объема производства, однако, по оценкам аналитиков  до 80%  ферментных препаратов  необходимых  для животноводства импортируется из-за рубежа.  Для выхода из сложившейся  ситуации в 2012 г. Правительством РФ был утвержден проект  Государственной координационной программы «Био 2020», основной  целью  которой является создание в России  развитого сектора  биотехнологий. Одной  из первоочередных задач программы является создание и  развитие конкурентоспособных крупных производств ферментов. Если не будут предприняты  действия  к улучшению  положения,  Россия  может оказаться   в дальнейшей  зависимости от  мировых конкурентов. К сожалению,   данная тенденция характерна не только для рынка кормовых ферментных препаратов -   более 50% кормовых и ветеринарных антибиотиков,  100% молочной  кислоты,   аминокислоты в основном импортные. Напомним, что  в программе «Био 2020» поставлена  конкретная  задача - сокращение доли импорта в потреблении биотехнологической продукции на 50% и увеличение доли экспорта в производстве более чем в 25 раз.

Фирмы-производители и  продавцы

Среди  зарубежных  фирм - производителей кормовых ферментов можно  выделить:«Adisseo» , «Alltech»,  «BASF», «Biochem», «АD Biovet»,  «Danisko A/S» «DSM NutritionalProducts»,  «Kemin Europa», «Perstorp», «QINGDAO VLAND BIOTECH GROUP CO», «SunHY»,.Российские  компании- производители:  НПЦ «Агросистема», «Биотроф»ПО «Сиббиофарм».

Фирмы- поставщики  кормовых  ферментов :  «AgroGreen Concept» , «Агророс»,  «Агро-Фуд РТФ»«Альянс-Групп»«Белкорм»«Биовет-Фермент»«Биотроф»«Биоэнергия»«ВИТА»,«Витасоль»«Капитал-Прок», «Кормовые добавки»«Корпас» «Коудайс М Корма»,«Пищепродукт», «Провеет»,  ПО «Сиббиофарм»,  «Симбио»«Фидлэнд Групп»«Хювефарма»«Юниагро»,«Fontanka» и другие.

Добавлено: 20 ноября 2013 г. 17:39