Agroday.ru : СТАТЬИ

Надо ли автоматизировать зерновое производство

Категория: Растениеводство

Надо ли автоматизировать зерновое производство

 

Мировая практика показала, что если надо из года в год производить какой-то продукт в больших количествах, то умные и дальновидные люди такое производство, как правило, автоматизируют. Это оказывается экономически выгодным по трём причинам: во-первых, на один-два порядка увеличивается производительность труда; во-вторых, на проценты или в разы уменьшается себестоимость выпускаемой продукции, в-третьих, повышается качество этой продукции. Так случилось с производством электроламп, тары для молока и соков, микросхем и т. д. При желании, читатель сам может продолжить этот перечень. В нём много чего будет интересного, не будет только завода-автомата для производства зерна. А может быть и хорошо, что не будет. Мы так привыкли к величественным картинам бескрайних золотых пшеничных полей с тракторами, комбайнами и зерновозами, с чубастыми и загорелыми трактористами и комбайнёрами. Мы привыкли к уборочной страде (вероятно, от слова «страдать»), к героизму агрономов и механизаторов на полях сражений за урожай, в битвах за хлеб. Как жить без всего этого? Многие посчитают, что никаких автоматов для производства зерна нам не надо. Жили без них – и дальше проживём. Хлеба, слава Богу, хватает. Однако, всё не так безоблачно на зерновом фронте.

 

Нас в России сегодня живёт примерно 145 миллионом человек (вместе с крымчанами). По нормативу ФАО (международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН) уважающее себя государство должно производить по тонне зерна на одного человека в год. В этом случае зерна хватит и для людей (для производства хлеба, круп и иных хлебобулочных изделий), а также для животных и птиц (для производства кормов). В России в 2014 году собрали 109 миллионов тонн зерна (данные Минсельхоза РФ), а надо, как рекомендует ФАО, 145 миллионов тонн. Выходит, что 36 миллионов тонн недособрали. Конечно, с голода никто не умрёт (в войну и не такое было, кто помнит), но петь дифирамбы тракторному земледелию оснований нет. Было бы оно автоматизированным, рассчитанным на получение высоких урожаев зерновых, способным работать «и в дождь, и в ветер», может быть мы в России и собрали бы 145 миллионов тонн зерна и ФАО к нам претензий не имела бы. Но всё дело заключается в том, что технику тракторного земледелия применительно к производству зерна автоматизировать невозможно в принципе. Это обусловлено тем, что тракторы, комбайны, зерновозы и дождевальные машины (там, где их применяют) являются автономными объектами и пространственно жестко не связаны друг с другом. Они взаимодействуют в пространстве и времени на больших площадях и упорядочение этого взаимодействия затруднено, даже применяя глобальные навигационные спутниковые системы связи ГЛОНАСС и GPS. Попытки установить эти связи делаются, но к комплексной автоматизации всего процесса массового производства зерна на больших площадях они не привели и не приведут. Есть у тракторной системы земледелия и «ахиллесова пята» – эта система не электрифицирована. Пока она не будет полностью электрифицирована, об её автоматизации можно вообще не говорить. Электрификацией тракторного земледелия изобретатели и конструкторы занимаются почти сто лет, но результатов не видно. Похоже, их и не будет. Не дождёмся. Но выход, оказывается, есть.

 

Автоматизировать производство зерна в России можно, например, используя метод «заводского» земледелия на основе, так называемых, АМАК-систем. Попробую обосновать это утверждение.

 

Обоснование первое. По сравнению с тракторной системой земледелия, в заводской системе земледелия на основе АМАК-систем производительность труда увеличивается на один-два порядка. Мировой рекорд производительности труда в тракторной системе земледелия составляет 120 тонн произведённого зерна на одного работника в год (Канада), а в АМАК-системе – 5000 тонн на одного работника, т. е. почти в 42 раза больше!

 

Обоснование второе. В отличие от тракторной системы земледелия, АМАК-система полностью электрифицирована и не потребляет ни капли дорогого моторного топлива. В ней используются только электродвигатели (КПД 90...97%) вместо дизельных и бензиновых (КПД 20...30%). Всё это уменьшает затраты на потребляемую энергию и, как следствие, – снижает на проценты или в разы себестоимость производимого зерна.

 

Обоснование третье. По сравнению с тракторной системой земледелия, в заводской системе земледелия на основе АМАК-систем обеспечивается более высокое качество зерна. Это обусловлено тем, что в АМАК-системе не используются пестициды, а также обеспечиваются необходимые режимы выращивания, уборки и хранения зерна.

 

На вопрос: надо ли автоматизировать зерновое производство в России, даю положительный ответ. Да, автоматизировать это производство надо. И именно в России (другие страны пусть решают эту тему так, как хотят). В России – самые большие сельскохозяйственные угодья в мире, которые грех не использовать для производства зерна. В России достаточно пресной воды, чтобы орошать огромные зерновые поля. И, наконец, в России живут и работают не самые глупые в мире инженеры, конструкторы и агрономы, которые могут не только спроектировать (уже спроектировали!), но и построить, эксплуатировать и совершенствовать АМАК-системы. Заводское земледелие на основе АМАК-систем позволит производить в России зерна столько, что его хватит и для собственных нужд, и для постоянного и интенсивного экспорта за рубеж. Сегодня экспортируем нефть и газ, которые рано или поздно кончатся, а зерно можно производить и экспортировать вечно, пока светит Солнце.

 

Я далёк от мысли, что мой оптимизм по поводу необходимости автоматизации зернового производства в России поддержат все и с большой радостью. Почти уверен, что не поддержат чиновники Минсельхоза РФ (они решают сиюминутные проблемы); учёные-трактористы и конструкторы тракторов, комбайнов и зерновозов (они обслуживают тракторную систему земледелия); руководители Правительства и Минфина РФ (они обременены большими объёмами финансирования строительства мостов через проливы, олимпиад и чемпионата мира по футболу). Не поддержат и хлеборобы, привыкшие к тракторной системе земледелия (не рубить же сук, на котором сидишь).

 

Должны поддержать заводское земледелие и АМАК-систему борцы за сохранение окружающей среды и противники применения в земледелии различных ядохимикатов. АМАК-система для «зелёных» – голубая мечта. Надеюсь, обратят внимание на заводское земледелие и АМАК-систему студенты сельскохозяйственных и технических вузов России, которым жить и работать предстоящие годы. Некоторые из них, собираются ежегодно у костров чудесных живописных уголков России на молодёжные форумы и своими страстными выступлениями и песнями демонстрируют неуёмный патриотизм и преданность Родине. Хорошо было бы, чтобы свой патриотизм они продемонстрировали, поставив на ноги заводское земледелие и внедрив в зерновое производство, для начала, хотя бы одну АМАК-систему. Это же родное российское детище! Уже сегодня, без всякого специального финансирования Правительства и Минфина РФ, они могли бы готовить, писать и защищать (именно защищать!) курсовые и дипломные проекты, посвящённые конструированию, строительству, внедрению и эксплуатации АМАК-систем в зерновое производство России будущего. В этом случае патриотизм был бы не показной политический, а деловой практический – настоящий.

 

Ю. Жуков

Добавлено: 7 декабря 2014 г. 7:57