Agroday.ru : СТАТЬИ
Молоко в ожидании — инвесторов
Однако хоть и скромно — на 1,8% за три квартала, — но растет производство молока в промышленном секторе, на 1,5% увеличилась отгрузка сырья переработчикам. Его дефицит и обещанное увеличение поддержки могут сделать отрасль привлекательнее для инвесторов.
По данным Минсельхоза, за девять месяцев текущего года объем производства сырого молока во всех хозяйствах страны составил 24,1 млн т.
Агропредприятия за этот же период произвели 11,1 млн т, что на 1,8% (191 тыс. т) выше прошлого года. Прирост обеспечили Удмуртия, Дагестан, Воронежская и Свердловская области, а также Алтайский край.
Прирост или падение?
По прогнозу ИКАР, в 2014 году объем производства сырого молока в сельхозорганизациях вырастет по сравнению с прошлым годом на 1,5% и составит 14,2 млн т. Также увеличение производства (4,5−5%) фиксируется в КФХ. Но общие объемы будут не более 29,8−30 млн т, что связано с сокращением производства в ЛПХ: по данным Росстата, на 3,5%. «Однако по отгрузкам сырого молока промпереработчикам фиксируется прирост на 1,5% до 16,8 млн т», — отмечает старший эксперт ИКАР Виктория Берлай.
По ее словам, пока нет возможностей серьезного увеличения объемов: надои в сельхозорганизациях повышаются (4131 кг на корову — на 7,6% больше, чем в 2013 году), но стадо продолжает сокращаться. Так, по данным эксперта, численность коров во всех хозяйствах по итогам года снизится минимум на 3%. В частности, в ЛПХ падение составит не менее 5%, а в сельхозпредприятиях — 3,5%. При этом, обращает внимание Берлай, КФХ прибавят 3%.
Снижения объемов производства молока у сельхозорганизаций — основных поставщиков сырья для переработчиков — по итогам трех кварталов 2014 года не наблюдается. Но ситуация не вселяет оптимизма, говорит независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова: валовые надои будут меньше, чем в 2013 году. «Объем снижения будет зависеть не от ситуации на рынке, а от Росстата, который пытается приблизить данные к реальной картине, планомерно уменьшая показатели надоев в хозяйствах населения, — комментирует она. — В сельхозорганизациях продолжается забой молочного скота, и небольшой рост производства относительно 2013 года мало изменит ситуацию, так как сохраняется падение к уровню 2012-го». По сути результаты 2014 года по агропредприятиям будут немного выше объемов, произведенных в 2008-м — примерно 14,2 млн т.
Несмотря на продовольственное эмбарго (запрет распространяется и на молочные продукты), больших изменений по объемам импорта в 2014 году не предвидится, считает Виктория Берлай. Если в 2013 году было ввезено 10,1 млн т (в пересчете на молоко-сырье), то в этом, по оценке ИКАР, импортируют не менее 8 млн т. За девять месяцев прошлого года из-за рубежа поставили 6,9 млн т молокопродуктов, а за этот же период в 2014-м — 6 млн т. «Да, есть запрет, но оптовые компании и трейдеры активно ввозили сыры, сливочное масло и сухое молоко в начале года, — знает эксперт. — Они старались делать запасы из-за чрезмерного роста цен в мире: так, сыры в апреле этого года на американском рынке были на 34% дороже, чем в апреле 2013-го и на 17% — по сравнению с январем 2014 года».
Из-за возросших цен как на мировом, так и на внутреннем рынке снижалось конечное потребление, отмечает Берлай, поэтому в начале года, несмотря на повышение импорта, активных продаж не было. Плюс, после введения эмбарго, по оценкам опрошенных «Агроинвестором» участников рынка, значительно вырос ввоз из Белоруссии. Кроме того, в декабре ожидается увеличение поставок молочных продуктов из Латинской Америки.
Цены и маржа
На середину ноября средняя по стране закупочная цена молока высшего сорта составляла около 23 руб./ кг. «Это относительно неплохо, особенно если сравнивать с летом 2012 года, когда молоко стоило 16 руб./ кг, — считает Виктория Берлай. — Но затраты у сельхозпроизводителей тоже выросли. Даже в прошлом году, когда стоимость сырья доходила до 26 руб./ кг, многие аграрии говорили, что она едва позволила им выбраться из убыточности». По данным ИКАР, средняя по отрасли маржа сейчас на уровне 2−3%, но далеко не у всех животноводов. Главным образом в плюсе те, кто вложился в модернизацию, построил современные фермы и получает сырье высокого качества. Закупочная цена молока у средних хозяйств сейчас не превышает 19−20 руб./кг.
«Год для нас был экстремальным: из-за плохой погоды не добрали половину кормов, — делится директор племзавода «Родина» (Вологодская область) Геннадий Шиловский. — Пришлось искать по соседним районам, закупать за 300 км, что, естественно, ощутимо увеличило наши затраты». При этом поддержка государства, вопреки обещаниям, остается не существенной — дотации на молоко в регионе составляют только 80 коп./л — а ГСМ, кормовые добавки и минеральные удобрения дорожают. «У нас 7 тыс. га, из них 4 тыс. га занято зерновыми.
Чтобы выращивать качественные корма, необходимо вносить удобрения, а они сейчас стоят столько же, сколько и молоко — 20 руб./кг, — сравнивает руководитель. — Все это ведет к ослаблению сектора».
У племзавода пять ферм, недавно запущен новый комплекс на 400 животных. Общее стадо — 5,5 тыс. КРС, из них более 2 тыс. дойные коровы. «Несмотря на все сложности, стараемся развиваться, устанавливаем доильных роботов, сейчас у нас их уже 12, — рассказывает Шиловский. — На новую ферму завезли высокопродуктивный скот, что позволит по итогам года произвести на 400 т больше молока, чем в 2013-м». В сутки предприятие надаивает 40−43 т. В 2014 году рентабельность «Родины» будет в пределах 5%, а чтобы вести расширенное воспроизводство, этот показатель в секторе должен быть не менее 30%, считает руководитель.
А вот директор племзавода «Красноармейский» (Ленинградская область) Сергей Дорощук положительно оценивает год для всей отрасли. «Введенное эмбарго заставило государство обратить внимание на сельское хозяйство, — поясняет он. — Главное, чтобы все обещания теперь воплотили в жизнь». Сейчас у молочных животноводов в регионе тоже неплохая поддержка, отмечает руководитель. Дотации на молоко составляют 2 руб./л, субсидируется часть затрат на покупку оборудования для ферм, возмещается процентная ставка по кредитам.
В Ленинградской области цена молока с начала года выросла примерно на 0,5 руб./л, в зависимости от сортности оно стоит 21−24 руб./л. «Это позволяет нам работать с прибылью, — отмечает Сергей Дорощук. — В прошлом году вышли на 10% рентабельности, в этом рассчитываем на такие же результаты». Объем производства молока в компании по итогам года повысится на 5% за счет модернизации, улучшения генетики, селекции и рациона кормления, перечисляет руководитель. «Наши усилия не проходят даром, продуктивность коров растет», — доволен он. В сутки предприятие производит 20−25 т молока.
Закончит год в плюсе и подмосковная компания «Братья Чебурашкины», говорит ее гендиректор Владислав Чебурашкин, не уточняя цифр. Однако многие производители молока в Московской области по итогам года будут фиксировать убытки, знает он: хозяйства работают с низкой или минусовой рентабельностью. «Закупочная цена молока высшего сорта в регионе доходит до 24−25 руб./кг — с одной стороны, это здорово, но с другой — корма подорожали, — рассуждает руководитель. — Кроме того, сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании более высоких цен». Стоимость молока неплохая, но не всем предприятиям она позволяет компенсировать производственные затраты, резюмирует он.
В этом году производство молока в компании останется примерно на уровне прошлого года — 33−35 т/ сутки. «Мы серьезно рассматриваем перевод одного из наших комплексов на органическое производство, возможно, в ближайшем будущем это даже уменьшит объемы, — предполагает Чебурашкин. — Но, если будет эффективная господдержка, то мы вполне можем вырасти до 60 т молока в сутки, у нас есть такой план».
Переработка с дефицитом
Переработчики в этом году чувствуют себя немного лучше, продолжает Берлай. Когда было введено эмбарго, большая часть из них повысила цены. В среднем, за период с августа по октябрь сыры 45% жирности подорожали на 6%. Но в рознице значительных приростов не произошло, обращает внимание эксперт: за этот же период цены прибавили 2−3%, а с начала года увеличились на 11%. «Магазины понимают, что, если они слишком сильно повысят цены, то просто лишатся части покупателей», — комментирует Берлай. Также перерабатывающие предприятия чувствовали себя увереннее благодаря росту отгрузки молока-сырья.
Объемы производства цельномолочных продуктов коррелируют со спросом, а он падает, отмечает Рыбалова. Как результат, снижение производства на 1,7% по итогам трех кварталов. Показатели за год могут быть еще ниже, считает эксперт. Транснациональные компании все больше фокусируются на производстве высокомаржинальных продуктов, отмечает она.
Так, например, Danone сократила объемы выпуска менее доходного кефира в пользу производства йогуртов, которые, однако, не всегда могут быть реализованы: данные об утилизации продукции появляются все чаще. «Цены на всю молочную продукцию заметно выросли после введения эмбарго, и только падение покупательского спроса способно их остановить», — думает Рыбалова.
В условиях падения спроса на цельномолочную продукцию из-за ее высокой стоимости и снижения доходов населения произошло перераспределение сырья в пользу производства сыров, сырных продуктов, сливочного масла и масляных паст.
Также в расчете на высокие цены в зимний период предприятия увеличили выпуск сухого молока. «Говоря о замещении импорта, стоит отметить, что сыры все больше заменяли сырными продуктами, производство которых, только по официальным данным, выросло на 35%, а сливочное масло — пастами, — рассказывает Рыбалова. — Введение эмбарго также привело к увеличению доли фальсифицированной продукции: нехватка молочного сырья восполняется за счет использования твердых растительных жиров».
В среднем по отрасли уровень загрузки молокоперерабатывающих предприятий не превышает 60%, говорит замгендиректора консалтинговой группы «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая. В первую очередь, это связано с дефицитом молока-сырья. «Поэтому крупные холдинги консолидируют переработку на наиболее эффективных и перспективных заводах, закрывая те, дальнейшее развитие которых по тем или иным причинам ограничено: нет сырья или расширение производства невозможно из-за отсутствия необходимой инфраструктуры (земли, коммуникаций)», — поясняет она.
О закрытии трех молочных заводов в течение года объявила компания Danone. Остановили производство ее предприятия в Тольятти (Самарская область), Новосибирской области и Смоленске.
На них не все было благополучно в плане обеспечения сырьем, говорит Виктория Берлай. «Это старые комбинаты, которые достались компании от «Юнимилка»: там много лет не проводилась модернизация, и вкладывать в них деньги было более расточительным, чем закрыть и перераспределить объемы сырья на свои соседние и более эффективные заводы, — комментирует она. — Несмотря на сокращение числа предприятий, Danone производит по сути те же объемы молочной продукции, что и раньше». К тому же у компании хорошо развита сеть реализации, поэтому потребность в молокопродуктах, например, Смоленска будет закрыта поставками из ЦФО, а Самары — другого комбината группы в том же регионе.
Компания объяснила решение закрыть завод в Смоленске небольшой площадью предприятия (0,6 га). Ко всему прочему в регионе не хватает сырья, и рост цен на молоко привел к более чем 30-процентной убыточности производства почти всех видов продукции. Тольяттинский завод закрыли из-за близости другого крупного производства Danone — «Самаралакто». Сейчас там идет реконструкция, после завершения которой мощности предприятия вырастут почти вдвое, и, как ожидается, к 2015 году он сможет перерабатывать 600 т молока в сутки.
Расположение комбината «Новосибирский» не позволяло увеличивать и качественно улучшать производственные мощности, говорила ранее директор по коммуникациям Danone в России Валерия Трифонова. Оборудование было демонтировано и вывезено на завод в Кемерово: поставлять молочную продукцию в Новосибирскую область теперь планируется с него. В модернизацию Кемеровского комбината группа вложила около 2 млрд руб., в марте 2014 года его мощность увеличили с 250 тыс. т до 400 тыс. т в год.
Дефицит сырья — самая большая проблема молочной отрасли, отмечает председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. По его данным, мощности перерабатывающих предприятий загружены не более чем на 60−70%. Производство товарного молока, которое идет на переработку, составляет не более 13 млн т в год.
Поэтому сейчас самым важным является восстановление активности инвесторов в молочном животноводстве. Чтобы достичь уровня Доктрины продовольственной безопасности по обеспеченности молочными продуктами (90%), необходимо производить на 10 млн т больше молока-сырья, чем сейчас, подсчитал Даниленко.
Инвестиции будут расти
Увеличение господдержки отрасли, в том числе после введения эмбарго, и дефицит молока-сырья будут способствовать росту инвестиционной активности, считает Берлай. «Кроме того, молочное животноводство сделали федеральной подпрограммой, это дает инвесторам ощущение некоторой стабильности и будет мотивировать их вкладывать средства, — думает она. — Все-таки сектор требует крупных вложений при низкой рентабельности и долгой — не менее восьми лет — окупаемости». В этом году уже было реализовано несколько крупных проектов в разных регионах, знает эксперт. Не исключено, что переработчики тоже начнут инвестировать в производство сырья и строить фермы, предполагает Берлай.
Такие примеры уже есть. Собственным молочным комплексом недавно обзавелся «Думиничский молзавод» (Калужская область). Поводом развивать агропроект стал дефицит сырья. Компания строила ферму на 2,4 тыс. дойных коров в Козельском районе с 2012 года и запустила ее летом этого. Инвестиции составили 1,5 млрд руб.
Не только переработчики думают о своем производстве сырья, но и фермы все чаще начинают заниматься переработкой. «Многие инвесторы, строящие молочно-товарные комплексы, планируют организацию переработки», — говорит Залуцкая. С одной стороны, этот шаг позволит повысить маржинальность готовой продукции и снизить ценовую зависимость от переработчиков.
Но с другой, как правило, компании создают небольшие цеха стоимостью до 100−150 млн руб., производящие узкую линейку продукции: молоко, сливки, масло, сметану. «В основном эта продукция ориентирована на локальные региональные рынки из-за отсутствия собственного узнаваемого бренда, а также небольшого объема производства, — считает Залуцкая. — Также подобные проекты требуют создания дистрибуторской и логистической инфраструктуры, а для этого нужны компетенции и дополнительные расходы».
Один из таких проектов с переработкой был запущен в октябре в Перемышльском районе Калужской области. Компания «Ремпутьмаш-Агро» построила животноводческую ферму на 2,4 тыс. дойных коров и перерабатывающий комплекс на 60 т продукции в сутки. После выхода на проектную мощность к 2015 году на фермах планируется получать до 30 тыс. т молока в год. Вложения оцениваются в 3,5 млрд руб.
Компания «Братья Чебурашкины» открыла собственный молочный завод мощностью переработки 100 т в сутки и инвестициями 550 млн руб. Первую продукцию предприятие реализовало в начале октября и к середине ноября поставляло ее в 200 магазинов Москвы и Подмосковья. «Через полгода рассчитываем увеличить число магазинов до тысячи, — делится планами Чебурашкин. — Если все будем делать правильно, то через некоторое время этот завод станет драйвером нашей компании». Кроме завода, у компании две фермы с 4,3 тыс. КРС. Окупить вложения в бизнес инвесторы планируют за 10 лет.
Что дальше
По мнению Виктории Берлай, в следующем году ситуация в отрасли «немного выровняется», при этом значительного замещения импорта отечественной продукцией не произойдет. Поставки из Европы будут компенсировать в первую очередь Белоруссия, страны Латинской Америки и Новая Зеландия. Ввоз оттуда наверняка будет наиболее выгодным для оптовых компаний, считает эксперт. «При этом средняя цена тех товаров, которые станут импортировать даже из Латинской Америки, вряд ли будет намного выше европейской, — полагает Берлай. — Расстояния, конечно, другие, но и объемы закупок больше. За счет разницы в объемах средняя цена килограмма продукции окажется сопоставимой [с аналогами из ЕС]".
В 2015 году продолжат появляться новые проекты. Численность животных будет сокращаться, а продуктивность — расти, прогнозирует эксперт. Также Берлай не исключает изменения структуры производства молочных продуктов. «Из-за возросших цен вероятно снижение спроса, а вслед за ним и выпуска отдельных товаров, — говорит она. — Вряд ли потребитель откажется от традиционной для нас цельномолочной группы (молоко, кефир, ряженка и пр.), а вот спрос на сыр и сливочное масло, скорее всего, упадет». В регионах эта тенденция будет проявляться более активно, чем в крупных городах. Прирост производства питьевого молока в стране может достичь 2−2,5% по сравнению с показателем 2014 года.
Чебурашкин уверен, что при поддержании в молочном животноводстве стабильной рентабельности на уровне 15% инвесторы обязательно пойдут в отрасль. «Но это должны быть надежные 15%. Для того чтобы их обеспечить в трудные годы, например, при падении закупочной цены, государство должно каким-то образом компенсировать убытки», — говорит он.
Ситуация в российской экономике усложняет процесс привлечения кредитов, а также приводит к удорожанию заемного финансирования, что снижает привлекательность инвестирования в сельское хозяйство.
Но, по мнению Залуцкой, молочная отрасль — одна из наиболее интересных среди секторов АПК за счет дефицита продукции, высоких цен, растущего объема потребления и более высокой господдержки, чем других направлений. Животноводам субсидируют часть капитальных затрат, закупку скота, дотируют реализованное молоко. Также скорректированная госпрограмма предусматривает дополнительное субсидирование кредитов по формуле «ключевая ставка ЦБ плюс 3%".