Agroday.ru : СТАТЬИ
ГЛОНАСС Вам в помощь!
Внедрять информационные технологии в Краснодарском крае начали еще с 2008 года, поэтому за пять лет была возможность оценить первые результаты нововведений. Подобный опыт уже есть и в Белгородской, Ленинградской областях и в ряде других регионов. Правда, как все новое, использование в АПК спутниковой системы ГЛОНАСС находит и своих поклонников, и противников.
Первые уже успели оценить невиданные возможности системы онлайн-мониторинга на полях, вплоть до персонального метеопрогноза на каждом конкретном поле в любую единицу времени. В их числе, как правило, крупные сельхозпредприятия и агрохолдинги. Противники спутникового слежения – высказывают опасения как психологического характера (некоторые восприняли такое новшество как тотальную слежку), так и практического – не будут ли эти данные о мелких фермерах использованы против них же в конкурентной борьбе. Тягаться с гигантами за рынок сбыта, если те пожелают его максимально охватить, мелким и средним фермерам было бы крайне сложно – почти невозможно. Чиновники, в свою очередь, уверяют, что применение ГЛОНАСС позволит достичь «прозрачности отношений» между властью и сельхозпроизводителями, включая прозрачность налогообложения. Да и неэффективное использование земель в наш сверхэффективный век с такой системой контроля предотвратить проще. Правда, как и наказать нерадивого арендатора.
А создание единого портала с информацией о мелких сельхозпроизводителях позволит быстрее наладить систему сбыта выращенной ими продукции.
Но одно дело теория, и совсем другое – опыт. Таким опытом использования спутникового мониторинга и систем точного земледелия на уровне муниципального образования поделились министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша, начальник управления сельского хозяйства МО Тимашевского района Алексей Сазонов, представитель «ЦПС» Белгородской области Сергей Зайцев, руководители сельхозпредприятий.
Сергей Гаркуша, заместитель главы администрации Краснодарского края, министр сельского хозяйства
– Сегодня без современных технологий, современного мониторинга, в том числе спутникового, серьезных результатов в агропромышленном бизнесе добиться сложно. Это подтверждается не только нашими домыслами, но и мировым, и европейским опытом.
Агропромышленный комплекc Краснодарского края – это 14% зерноколосовых и зернобобовых культур всей России. В этом году сельхозпредприятия края собрали хороший урожай – порядка 13,5 млн т, целый ряд рекордов отмечен в перерабатывающей отрасли.
Ежегодно наш край приобретает в среднем на 7 – 7,3 млрд руб. современной техники. И, насколько я знаю, дюжина договоров на поставку техники была заключена и на ЮГАГРО. Действительно, здесь были собраны самые передовые технологии и возможности.
Что касается системы мониторинга, которую мы внедрили в 2010 г. Что она дает для края и почему мы ее так активно позиционируем?
В первую очередь, что она дает сельхозпроизводителям: с этой информационной системой они могут наблюдать в реальном времени ситуацию на полях, отслеживать эффективность использования техники. Другими словами, видеть, работает ли техника в этот момент в хозяйстве или тракторист поехал «шабашить». А ведь все поломки, амортизацию выплачивает предприятие. Такой контроль позволяет повышать себестоимость и эффективность производства.
Этому способствует и возможность наблюдать в режиме «онлайн» за метеоусловиями не только в регионе, нона каждом конкретном участке поля, а это позволяет прогнозировать, как будет развиваться ситуация. Это тоже немаловажно. Вы видели, мы серьезно перевооружились за последнее время, но, как назло, как уборка – дожди, как уборка – дожди. В поле техника выехала-заехала, выехала-заехала. А такая система позволяет мониторить ситуацию, и принимать наиболее точные решения.
Алексей Сазонов, начальник управления сельского хозяйства МО Тимашевский район
– У нас 28 крупных и средних сельхозпредприятий, 350 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 20 тысяч личных подсобных хозяйств. Итого 150 тыс. га. Из них 126 тыс. га составляют сельхозугодия, 106 тыс. га – пашни, 12,8 тыс. га орошаемые земли, свыше 2,2 тыс. га садов и 7,8 тыс. га пастбищ.
Осуществлять качественный контроль за таким объемом земельных ресурсов очень непросто. Происходит постоянное изменение границ земель, изменение плодородия почвы. А с появлением большого количества собственников земли, разных форм собственности сельхозпредприятий осуществление государственного мониторинга земель и вовсе усложняется. Но эффективное решение этой задачи оказывается доступным методами спутникового мониторинга.
Повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель, инвентаризация, паспортизация, контроль использования земельных ресурсов – лишь часть тех преимуществ, которые дает использование спутникового мониторинга.
Практически на каждом крупном сельхозпредприятии имеются карта размещения сельхозкультур, реестр обрабатываемых земель, ротационные таблицы и пр. Теперь данные о структуре посевных площадей заносятся специалистами в систему мониторинга сразу после окончания фактического сева. Таким образом, они могут наблюдать за состоянием растений в течение всего вегетационного периода в режиме-онлайн. Это позволяет быстро реагировать на изменения вегетации, сравнивать и анализировать причины тех или иных отклонений, а это, согласитесь, большое подспорье в работе.
Есть еще один фактор. Благодаря спутниковому мониторингу состояние посевов оценивается в баллах. Человеческий глаз не может определить разницу между 2 и 4 баллами, т.е. плохо и удовлетворительно, хорошо и отлично. Благодаря спутниковому мониторингу появляется возможность более точно оценивать ситуацию.
В Тимошевском районе уже установили новые базовые станции, сельхозпроизводители купили оборудование для работы в системе «онлайн». Это такие предприятия, как агрофирма «Искра», «Русь», КФК Ромашко, Онищенко и др.
К сожалению, есть и такие хозяйства, которые современную технику используют просто как тягловую силу, без навигационного оборудования, без систем точного земледелия. Но у руководителей передовых предприятий, которые считают деньги, появилось понимание, что использование современных технологий позволяет значительно снизить себестоимость продукции путем экономии ГСМ, оптимизации затрат на минудобрения и средства защиты и пр.
Если будут приняты соответствующие решения, и спутниковый мониторинг будет признаваться в договорах и соглашениях как экспертное заключение, тогда защита товаропроизводителей при возникновении споров по страховым выплатам за потерянный урожай также значительно возрастет.
Сергей Зайцев,«ЦентрПрограммСистем», Белгородская обл.
– Современный холдинг представляет собой систему предприятий, которые, по сути, самостоятельно производят и реализуют продукцию по принципу «от поля до прилавка». Это компании, имеющие и собственные земли, и перерабатывающие предприятия по переработке мяса и зерна, и торговые дома. Кроме того, бизнес зачастую территориально разделен.
Соответственно, весь спектр той информации, которая необходима руководителю каждый день, раз в неделю, раз в декаду очень большой. Это и финансовая, и производственная, и аналитическая информация. А с учетом современных реалий руководитель не сидит на месте, но благодаря мобильным устройствам сейчас он может получить информацию, находясь практически в любой точке мира.
В течение трех лет органы власти Краснодарского края и Московской области активно взялись за внедрение этих систем. Сельхозпроизводители говорят: «Да, прекрасно, хочу». Но дальше этого дело не идет. Почему?
Казалось бы, что сегодня разработана масса систем управления – от систем финансового и производственного учета до систем мониторинга посевов и эффективности использования транспорта. До этого руководители различных подразделений располагали лишь тем перечнем отчетов, которые приносил секретарь, а теперь могут иметь у себя в компьютере все отчеты, которые только могут понадобиться для анализа.
Почему тогда так трудно идет внедрение технологии в плане актуализации информации на каком-то едином портале? Это хотелось бы понять.
Руководитель компании SLD на вопрос, почему не так активно внедряется спутниковый мониторинг и системы спутниковой навигации, ответил:
– Возьмем, к примеру, удобрения. Все знают, что азот – очень подвижная форма. В разное время году, и в разные периоды вегетации растения азотные удобрения задействуют совершенно разные параметры. И система только спутникового мониторинга не решает этой проблемы, просто потому, что оборудование, которое могло бы дозировано и только на определенных участках подавать удобрения, у нас просто не производят. Такое оборудование мы нашли только в США.
Сегодня приняты средние нормы внесения удобрений. У нас на предприятии существует модель, которую мы сделали еще по старым советским учебникам, вручную, по которой рассчитывают норму удобрений, исходя из данных агрохиманализа и данных растительных остатков. Таким образом, мы дошли до того, что у нас каждое поле, зачастую даже каждый участок поля получал азотных удобрений ровно столько, сколько нужно. И, как правило, эта норма на 30-40% ниже, чем общепринятая средняя норма. Мы экономим уже только на этом – за счет проведения химанализа и расчета необходимого для внесения количества удобрений.
Например, в засушливый год эта норма никогда не сработает. Если Вы читали книгу академика Шатилова «Теория программирования урожая», то вспомните, он там четко пишет: «ни в коем случае не нужно вносить больше удобрений, чем растение в состоянии усвоить, исходя из влажного года». Если будет влажный год, то растение из земли возьмет то количество удобрений, которое ему нужно.
И поэтому мы постепенно перешли в систему почвозащитной технологии. Мы ее не закисляем, не ощелачиваем за счет внесения лишних удобрений. Но, и тут кроется проблема, вся эта система требует постоянного сервисного обеспечения, сервисной поддержки.
Я уже говорил, что у американской компании, у которой мы приобретали оборудование, есть свои приоритеты: в первую очередь они обслуживают сигналы системы обороны США, затем идет промышленность США, на третьем месте – сигналы дружественных стран. А мы сегодня находимся в той ситуации, когда нам могут этот сигнал заблокировать.
Но счастье в том, что сегодня российская спутниковая система ГЛОНАСС набирает силу. Уже 24 спутника находится на орбите. А американская группа спутников постепенно снижает обороты. То есть рано или поздно вся мировая система будет вынуждена перейти на российский сигнал. А вот отсутствие кадров, которые могут в селе работать над этими технологиями, как раз и держит их развитие. А сегодня кадров нет, материально-техническая база слабая.
На свое предприятие мы брали молодежь, независимо от специализации, предлагали хорошую зарплату и сами обучали на месте.
Добавлено: 23 декабря 2014 г. 17:33