Agroday.ru : СТАТЬИ
Чем "кормить" растения?
Ни для кого уже, наверное, не секрет, что для получения высоких и качественных урожаев плодово-ягодных культур невозможно обойтись без применения различных удобрений. Ни для кого уже, наверное, не секрет, что для получения высоких и качественных урожаев плодово-ягодных культур невозможно обойтись без применения различных удобрений.
В период вегетации растения потребляют из почвы большое количество питательных веществ и нуждаются в пополнение расходуемых запасов питания. Более всего для построения подземных и надземных частей, на формирование урожая плодов и ягод растение потребляет азотные, фосфорные и калийные питательные вещества. Поэтому именно они считаются основными, их чаще всего недостает в почве. В период роста растения больше всего нуждаются в азоте. Во время цветения и плодоношения — в фосфоре и калии (особенно нужен последний в конце вегетации, то есть периода активной жизнедеятельности, ведь даже многие комнатные растения зимой переходят в состояние покоя). Минеральные удобрения могут дать растению именно то, что ему нужно, и тогда, когда ему это нужно.
Среди садоводов бытует мнение что, применяя удобрения, мы тем самым «отравляем» наш урожай нитратами и другими веществами. Такое случается лишь при неправильном применении удобрений. Поэтому этот прием требует научно-обоснованного подхода и без рекомендаций специалистов желаемого результата добиться сложно. Ведь необходимо правильно выбрать само удобрение, понять нужен ли растению азот или фосфор, провести почвенную диагностику, чтобы оценить нуждаемость почвы в конкретных элементах минерального питания; нельзя допускать как избытка, так и недостатка удобрения – нужен именно оптимум, чтобы питание растений шло наиболее сбалансировано и они развивались в течение всего периода вегетации.
Совместно с другими удобрениями значительное увеличение урожайности принесет применение биологических препаратов. Они увеличивают энергию прорастания семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к весенним заморозкам и засухе, а также хорошо подавляют возбудителей грибных и бактериальных инфекций.
Хорошего Вам урожая!
Заведующая агрохимической лабораторией
ФГБУ «Омский референтный центр
Россельхознадзора»
Майер О.В.