ЦБ РФ / 13.12.2018
Доллар (USD): 66,4225 руб.Евро (EUR): 75,2168 руб. Золото: 2658,2 руб. Серебро: 31,26 руб. Платина: 1680,66 руб. Палладий: 2680,09 руб.
Интерагромаш
Anton Paar - для сахарной индустрии
Место для Вашей рекламы
Гермес
ГлавнаяПубликацииСтатьиДругоеПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЮТ ЛПХ?
В редакцию журнала «АПК ЮГ» с открытым письмом обратился один из наших читателей. В своей статье он поднимает очень острую, но необходимую для обсуждения тему: выживание мелких животноводческих хозяйств и ЛПХ. В России они сегодня под угрозой, считает автор. Крупный бизнес агрессивно выталкивает «мелких» производителей с рынка. И даже АЧС, возможно, не такое уж «случайное» явление, считает он. (Письмо публикуется с сокращениями)
Закупив западные технологии, в 2000­е гг. наши «свиноводческие гиганты» в кратчайшие сроки произвели колоссальное количество мяса. Но они немного не рассчитали — за время «свободного» рынка и замены ГОСТов всякими ТУ, мясокомбинаты научились «варганить» колбасу без мяса — из чистой сои, краски и прочей химии. И у них возник вопрос: куда девать свою продукцию? Господа огляделись и, кроме рынков, ничего не увидели. Но мясо, произведённое на анаболиках, оказалось не по вкусу горожанам. Тем более, что есть из чего выбирать — рядом традиционно продаётся крестьянская свинина.
И тут (неожиданно?!) на помощь пришла африканская чума! Промаршировав по югу страны, она объявилась даже под Новгородом, странным образом обходя слабо населённые территории и свинарники некоторых фирм. Загадка? Да! Однако давайте попытаемся её разгадать: какие меры борьбы с болезнью применялись? Только одна — ликвидация поголовья в радиусе тридцати километров от очага АЧС — «В целях нераспространения»! А что делали с забитыми животными? Правильно — сжигали! Но ведь забивали­то здоровых животных? При этом, за них назначалась денежная компенсация! То есть, их фактически покупали у владельцев! Так почему это мясо было не реализовать населению?
Прибавим к вышесказанному новые требования, опубликованные ветслужбой: в случае новой эпизоотии, компенсация будет выплачиваться только тем, кто обеспечит безвыгульное содержание животных, санпропускники и душевые для «персонала» (кто из частников осилит эти требования?). Плюс запрет на разведение свиней — где на год, а где и на три года — в зонах, побывавших под карантином.
На мой взгляд, все эти меры преследуют только одну цель — уничтожение конкурентов, дающих более качественную продукцию! При этом в действие вовлекаются даже госструктуры — ветеринарная служба, МЧС и полиция! Этому же способствуют и новые требования при продаже на рынках мяса собственного производства. Раньше крестьянин, чтобы хоть немного увеличить рентабельность своего бизнеса, мог, минуя перекупщика, лично продать мясо на рынке. Для этого нужно было взять справку о первичном осмотре у местного ветеринара, забить животное дома и, доставив тушу на райветстанцию, получить проходное свидетельство, с которым законно следовать на рынок. По новым же требованиям, животное должен обследовать специалист ветстанции, который выдаст вам первичную справку, с которой нужно доставить скотину на забой. Там же вам выдадут вторую справку, на основании которой ветстанция выдаст проходное свидетельство.
А теперь давайте представим эту картину: вы сажаете свинью или корову в автомобиль и везёте в райцентр на выше­описанные процедуры. Можно поступить иначе — сначала доставить «спеца» домой, где он осмотрит животное, после чего отвезти его обратно (вряд ли он захочет ехать в обнимку с поросёнком), вернуться за скотиной и продолжить процесс. Для всех этих манипуляций вам нужно иметь спецтехнику (иначе придётся делать так, как я описал выше). Но даже она не избавит вас от необходимости «шатать рейсы» в райцентр — на рынок нужно попасть рано утром и вряд ли кто­то станет работать с вами ночью. Поэтому, на задуманное вам придётся потратить два дня, как минимум — не станете же вы ночевать под мясным павильоном? В результате, все эти передвижения, оплата всех справок и забоя, сведут на нет все преимущества от личной реализации.
Так на что же направлены все эти бюрократические проволочки? Неужели на «цивилизацию» мясной торговли и заботу о потребителях? Нет! Основная задача — не дать возможность частнику представить на рынок свою продукцию и ликвидировать его как конкурента!
Как же можно назвать происходящее: неграмотностью, свободным рынком или экономическим подъёмом, объявленным президентом? Нет! Только прямым преступлением против собственного народа! А как ещё можно назвать лишение возможности зарабатывать на жизнь, на учёбу детей, а, следовательно, и на их будущее? Как можно назвать лишение главного в жизни — надежды и веры в будущее?
Календарь
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian