В Северной Осетии растет стоимость продовольствия

И примеры приводят: подорожали персики до 120 рублей, арбузы до 18–20 рублей, грибы – почти вдвое, куры, лимоны. 

Кто-то из продавцов мяса пугает грядущим подорожанием и говядины. Уже на бойнях килограмм ее подорожал на 10 рублей. Пока мясники, торгующие в розницу, держат цену на прежнем уровне, учитывая такое понятие, как покупательский спрос. 

В то же время работники Центрального и Крытого рынков утверждают, что цены на продовольствие остаются в пределах разумного. Подорожала лишь небольшая линейка товаров, завозимых из стран, которых коснулось эмбарго. Это – цитрусовые из Греции и Испании, грибы из Польши. Что касается персиков, то в это время они всегда дороже. С арбузами и дынями – ситуация иная, урожай их в регионах производства – в Нижнем Поволжье, Ставропольском крае намного ниже, чем в прошлом году, вот и весь секрет. Осенью также немного дорожают молочные продукты, в первую очередь сыр. Помидоры же, картофель,морковь и другие – стоят по сезону.

Ситуацию с ценообразованием на продовольствие мониторит Министерство экономического развития Северной Осетии. С 18 августа его специалисты совместно с сотрудниками администрации местного самоуправления г. Владикавказа наведываются в крупные магазины и на рынки республики. В их списке – 40 наименований продуктов, цены на которые объективно не могут быть повышены. К ним относятся хлеб, некоторые молочные продукты, мясо, крупы, ряд овощей, фруктов. Они, что говорится, под контролем.

– Запасы продовольственных товаров на складах достаточные, что позволяет держать цены в торговле на стабильном уровне, – говорит министр экономического развития республики Сослан Бесолов. – Дефицита товаров не предвидится в ближайшие 3 месяца. А там ожидается новое поступление. Так что повода для тревоги нет. Основная часть продовольствия в Северную Осетию ввозится из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, ряда других регионов Российской Федерации и из Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии. Так что прекращение поставок продуктов питания из стран Запада, в отношении которых ввели эмбарго, серьезно не сказалось на наполняемости нашего продовольственного рынка. Разве что незначительная нехватка образовалась по некоторым наименованиям товаров класса «премиум». Например, дорогостоящих сыров. 

Кстати, со временем обещают увеличить производство элитных сыров в агрохолдинге «Мастер-Прайм. Березка». Причем – не уступающих по качеству импортным.

Что касается такого важного продукта, как мясо птицы, то американских окорочков у нас в продаже практически не было. И как отмечает генеральный директор племенного птицеводческого предприятия «Михайловское» Анатолий Цалкосов, цены на курятину выросли в среднем на 20 рублей за килограмм еще до введения эмбарго. На это повлияло подорожание фуражного зерна, килограмм которого стоит сегодня 7 рублей. Со второго полугодия подорожали и энергоносители. Но при этом специалисты продовольственного рынка прогнозируют снижение цены на зерно, когда урожай будет собран. Потому что в этом году он ожидается высоким. Возможно, это приведет к стабилизации цен на мясо птицы. 

Некоторое беспокойство вызывает и то обстоятельство, что крупные торговые сети завозили импортные продовольственные товары. Конечно, на страны, подпавших под эмбарго, их приходилось не так много, но нужно время, чтобы возместить некоторый дефицит за счет продукции, выращиваемой отечественными сельхозтоваропроизводителями, а также завозимой из Закавказья, Турции, Ирана и ряда других стран, с которыми сейчас налаживают контакты наши оптовики. 

Конечно, хотелось бы, чтобы больше было продовольствия, произведенного в нашей республике. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт Засеев, в этом плане даются соответствующие рекомендации нашим аграриям – увеличить посевы под озимую пшеницу, под овощи, картофель, которые востребованы на потребительском рынке. Предполагается больше проводить ярмарок сельхозпродукции.

В то же время приходится сожалеть, что пока на наших рынках, на прилавках магазинов не так много местных овощей и фруктов. Лишь в Кировском районе их активно выращивают. В остальных же решили пойти по пути наименьшего сопротивления, увлеклись исключительно кукурузой. Пример же соседей из Кабардино-Балкарии, которая буквально усеяна садами интенсивного типа, овощными плантациями, говорит о том, что за счет грамотного развития этих отраслей можно получать значительные доходы, поддерживая финансово-агропромышленный сектор экономики. 
Когда есть свое продовольствие в достатке, тогда и цены регулировать на него проще. И причин сетовать на дороговизну меньше.