Успешная работа агропромышленного комплекса Волгоградской области во многом зависит от результатов зернового производства. Целевым индикатором программы «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» на 2015 г. остается зерно, производство которого намечено довести до 3 950 тыс. т.

При этом около 70% валового сбора зерна должны обеспечить озимые зерновые культуры. На основании разработанной учеными региона Стратегии по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО достижение поставленной задачи предусматривается за счет не только увеличения площади посева озимых зерновых, но и повышения их урожайности при внедрении современных технологий возделывания, включая новые перспективные сорта.

При хорошем уровне агротехники в Волгоградской области можно получать урожай озимых зерновых от 4,5 до 6,5 т/га, в зависимости от зоны возделывания.

Под урожай следующего года планируется засеять озимыми не менее 1 600 тыс. га. Для этого в области подготовлено более 1,5 млн га чистых паров, а при нормальных условиях увлажнения необходимо максимально использовать и непаровые предшественники.

Правильный выбор сортов играет ведущую роль в формировании урожая. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится до 40% прироста урожая.

Специалисты агрономических служб области на основе многолетнего анализа рекомендуют для возделывания в Волгоградской области 15–20 сортов озимой пшеницы, а не 50–70 сортов, как в настоящее время. Среди них — «Ермак», «Станичная», «Гарант», «Донской сюрприз», «Донской маяк», «Губернатор Дона», «Ростовчанка 5», «Зерноградка-11», «Северодонецкая юбилейная», «Авеста», «Жемчужина Поволжья2, «Прикумская-140» и сорта местной селекции: «Камышанка», «Камышанка 3», «Камышанка 4», «Камышанка 5», «Камышанка 6». Эти сорта, за исключением сортов интенсивного типа, рекомендуют практически по всем зонам по парам и хорошим непаровым предшественникам.

В последние годы несколько ослаб интерес к озимой ржи. Так, в структуре посевных площадей под урожай 2014 г. озимая рожь была посеяна на площади 133 тыс. га, что составило 11% от всей посевной площади озимых культур.

Следует обратить внимание на то, что озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем пшеница, имеет более продолжительный период посева (25–30 дней), обладает большей устойчивостью к неблагоприятным условиям зимовки, лучше конкурирует с сорняками и дает стабильные урожаи на малоплодородных почвах.