Перспективы АПК Астраханской области в 2014 году

Он подчеркнул, что агропромышленный комплекс является одним из основных направлений экономики области. Объем производства валовой продукции составил 27,1 млрд руб. с темпом роста 100,8%. Львиная доля приходится на растениеводство. Аграрии вырастили 1,3 млн т овощебахчевых и картофеля, и Астраханская область по этому показателю заняла второе место в России и первое – среди регионов Южного федерального округа. За пределы области отгружено более 60% от общего объема сельхозпродукции.

В целом по стране и округу наблюдается снижение численности поголовья сельскохозяйственных животных, при этом в нашем регионе поголовье растет. Благодаря реализации программ по развитию молочной и мясной отраслей в отчетном периоде темп роста производства мяса составил 100,3%, а молока – 100,7%. Объем производства яиц увеличился к уровню 2012 г. на 109,3% и составил свыше 280 млн шт. Наращиваются объемы производства и в рыбной отрасли. По итогам года выловлено около 58 тыс. т рыбы, выращено в прудах – 17,5 тыс. т. Лидеры в прудовом рыбоводстве – Камызякский, Икрянинский и Лиманский районы.

Продолжается реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Финансирование из бюджетов всех уровней было направлено на завершение строительства образовательной школы на 550 мест в с. Татарская Башмаковка, введение в эксплуатацию 15,8 км распределительных сетей газоснабжения и 20,9 км локальных сетей водопровода, для сельчан построено 7 тыс. кв. м жилья, улучшили свои жилищные условия 76 семей.

Однако депутатов тревожит безразмерное поголовье овец, превращающее пастбища области в пустыню. По официальным данным, овец на территории региона около 1,5 млн. Плюс где-то еще 300 тыс. неучтенных голов. А. Тимофеев сообщил, что в некоторых районах – Черноярском, Наримановском и Харабалинском – действительно придется овцу сокращать. Где-то – раза в три.

Первый зампредседателя профильного комитета Думы Н. Кабикеев поднял еще одну больную тему – многие сельхозпроизводители испытывают трудности с приобретением семян и удобрений, а это ставит под угрозу начало посевной кампании. Цены на семена растут. Заводы-семеноводы все чаще ориентируются на внешний рынок, экспортируя свою продукцию за валюту. И выхода пока из сложившейся ситуации не видно.

А. Галкин заострил внимание на проблеме кредитования фермеров. Специально созданный в поддержку аграриев «Россельхозбанк» слишком долго изучает заявки о выделении кредитов. Причем все обращения рассматриваются исключительно в Москве. С января «добро» получили лишь две заявки, остальные «зависли». По мнению первого вице-спикера Думы А. Алмаева, ситуация может разрешиться только на уровне премьер-министра страны. Он предложил коллегам подготовить соответствующее обращение к главе российского правительства от имени регионального депутатского корпуса.