Обзор животноводческой отрасли Вологодской области за 2013 год

Производство скота и птицы на убой в Вологодской области за 11 месяцев 2013 г. сократилось на 11,4%, с 59 до 52,3 тыс. т, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, и на 22% с 2011 г., когда произведено было 66,7 тыс. т живого веса.

В ноябре в 2012 г. производство скота и птицы на убой было выше на 33,8%, чем в ноябре 2013 г., 6,5 против 4,3 тыс. т.

С января по ноябрь 2013 г. средняя потребительская цена на говядину (кроме бескостного мяса) снизилась на 1,6% с 243,6 до 239,7 руб./кг. За этот период Вологодская область в сравнении с регионами России поднялась с 40 по 36 место по цене на говядину, 1 место принадлежит Республике Тыва со средней ценой в 192 руб./кг, а 80-е Камчатскому краю со средней ценой 369,3 руб./кг. По Северо-Западному федеральному округу Вологодская область стоит на втором месте, в г. Санкт-Петербурге говядина дешевле всего (235,8 руб./кг), а в республике Коми – дороже (287,9 руб./кг).

Средняя потребительская цена на куру (кроме куриных окорочков) по Вологодской области за 11 месяцев 2013 г. снизилась на 8,1% (с 115,3 до 105,9 руб./кг). В рейтинге по России Вологодская область с января по ноябрь поднялась на 5 позиций – с 44 на 39 место, 1 место – Курская область (80,5 руб./кг), последнее – Чукотский автономный округ (237,3 руб./кг). По Северо-Западному федеральному округу Вологодская область стоит на шестом месте, первое место принадлежит Новгородской области, где средняя цена составила в ноябре 93,7 руб./кг, 10-е занимает республика Коми со средней ценой 131,6 руб./кг.

Снижение цены в Вологодской области связано с увеличением объёмов ввозимой более дешевой продукции из других регионов и стран при сократившемся объёме производства своей, более дорогой.