К середине марта ни один из районов области не был на 100% обеспечен минеральными удобрениями для проведения весеннего сева. Такая же нерадостная ситуация и с запасами горюче-смазочных материалов. Положение осложняется нехваткой механизаторов. К посевной готовы всего около 150 хозяйств. Такие неутешительные данные привел губернатор Николай Денин во время совещания, посвященного подготовке к началу весенне-полевых работ. По информации департамента сельского хозяйства, к весеннему севу закуплено минеральных удобрений на 18 тыс т больше, чем год назад, но и с этой прибавкой это всего 63% от необходимого. Ни один из районов не может похвастаться 100% обеспеченностью минеральными удобрениями, за исключением Карачевского, где их заготовлено 126%.

Еще более тревожная ситуация складывается с обеспеченностью горюче-смазочными материалами. По сведениям на 11 марта, бензина в Гордеевском, Дубровском, Жирятинском и Навлинском районах вообще не было запасено. В Трубчевском, Клетнянском, Мглинском, Дятьковском, Жуковском, Унечском районах было топливо в объеме от 100 до 400 л. Всего же среднеобластная обеспеченность бензином составила 14%. Ненамного лучше обстоит дело с запасами дизельного топлива — 19%. Наихудшая картина сложилась опять-таки в Дубровском, Жуковском и Новозыбковском районах. Полностью обеспечили себя «горючкой» хозяйства Брасовского района, по дизтопливу наилучший показатель у Жирятинского и Стародубского районов — по 39%.

С обеспеченностью семенами ситуация благополучная. Все потребности удовлетворены, однако качество посевного материала оставляет желать лучшего. В среднем по области в закромах оказалось около 8% некондиционных семян. К примеру, в Выгоничском районе таковых 27%, в Новозыбковском — 22%, Злынковском — почти 20%. На прямой вопрос губернатора , сколько сельхозпредприятий на 100% готовы к весенне-полевым работам, в департаменте сельского хозяйства ответили, что на 11 марта таких предприятий оказалось около 150.