Значительнее всего подорожали помидоры свежие — за неделю они прибавили в цене 10% (до 33 000 руб./т). Обусловлен данный рост повышением объемов закупок со стороны торговых сетей. Также повысились цены на картофель продовольственный (+4,3% — до 7 600 руб./т), морковь столовую (+4,2% — до 12 500 руб./т) и капусту белокочанную (+2,7% — до 7 700 руб./т). Цена огурцов свежих не изменилась — 37 000 руб./т.

В связи с сезонным ростом производственных затрат зафиксировано увеличение цен производителей на молочную продукцию. Так, сметана 20% жирности прибавила в цене 4,2% (до 125 000 руб./т), творог 9% жирности — 3,3% (до 155 000 руб./т), масло сливочное 82,5% жирности — 2,5% (до 287 000 руб./т), молоко 3,2% жирности — 1,1% (до 30 633 руб./т). Цены на сыры сычужные не изменились — в среднем 264 000 руб./т.

Продолжается рост цен реализации на мясную продукцию. За указанный период средние цены на свиней II категории повысились до 136 000 руб./т (+2,3), на КРС средней упитанности — до 131 500 руб./т (+1,5%). Незначительное подорожание цен производства зафиксировано на мясо птицы: по состоянию на 06.09.14 мясо кур I категории стоит в среднем 95 500 руб./т (+1,9%), окорочка куриные — 101 500 руб./т (+1,5%).

В зерновом сегменте отмечен рост цен на пшеницу фуражную (+3,6% — до 5 800 руб./т) и пшеницу продовольственную мягкую 3 класса (+2,6 % — до 6 600 руб./т). В связи с этим немного повысились цены на хлеб. Так, хлеб пшеничный из муки в/с прибавил в цене 1,3% — до 32 200 руб./т, хлеб ржано-пшеничный из обойной муки — 1,1%, до 27 500 руб./т.

В целом ярко выраженной тенденции роста цен на агропродовольственном рынке области не наблюдается.