Цена выросла на мясопродукты, рыбу, сыры, яйца, муку и фрукты, при этом роста оптово-отпускных цен на товары местных производителей не отмечено. С момента введения продовольственного эмбарго на территории республики проводится мониторинг изменения ценовой ситуации на продовольственном рынке по 40 наименованиям товаров в 160 объектах торговли. При этом фиксируются минимальные и максимальные значения и наличие товара по каждому городскому округу и муниципальному району.

Работа проводится оперативным штабом по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Коми, сформированным и утвержденным главой региона 27 августа 2014 г. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики также ведет мониторинг оптово-отпускных цен на продукцию республиканских сельскохозяйственных производителей. Региональное Управление ФАС России осуществляет еженедельный мониторинг цен на отдельные виды продовольственных товаров. В случае выявления существенного повышения оптово-отпускных цен антимонопольный орган должен приступить к проведению контрольных мероприятий, направленных на выявление признаков нарушения антимонопольного законодательства. Под контроль подпадают поставщики, находящиеся в реестре хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующих положение на товарных рынках и реализующие молоко, картофель, капусту, лук и морковь. 

По всем зафиксированным фактам роста цен информация предоставляется в контрольные и надзорные органы на территории Коми. В случае выявления фактов реэкспорта запрещенных к ввозу товаров, а также выявления контрафактной и фальсифицированной продукции или спекулятивного повышения цен к нарушителям будет применяться весь спектр административных действий, предусмотренный российским законодательством.

По результатам наблюдения за сентябрь 2014 г. в республике повышение цен на продовольственные товары без алкогольных напитков составило 1%: подорожали мясо, рыба, яйца, сыр, мука и фрукты. Как отмечают в Министерстве экономического развития региона, повышение цен на огурцы и помидоры традиционно связано с ограничением предложения более дешевой продукции открытого грунта и повышением оптово-отпускных цен на продукцию тепличного производства с более высокой себестоимостью, а также импортную. При этом на рынке сохраняется стагнация цен на растительное масло, сахар, морковь, картофель и капусту.

Ведомство уточняет, что Коми входит в группу продовольственно-зависимых регионов, так как значительная доля продуктов питания — 85% — ввозится в нее из других субъектов федерации, а также из-за границы. Номенклатура завозимых товаров в настоящее время охватывает почти все виды продукции, и потребность республики по многим из них полностью удовлетворяется за счет ввоза. Поэтому изменение ценовой ситуации на рынке в первую очередь зависит от изменения цен поставщиков.

Так, например, доля ввозимой продукции в общих ресурсах мяса и мясопродуктов республики составляет около 70%. Основные поставки мяса приходятся на регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Рост цен производителей мяса и мясопродуктов основных регионов-поставщиков за июнь-август этого года составил до 21%. В то же время, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, роста оптово-отпускных цен на продукцию местных производителей в сентябре не отмечено.