В этом сезоне в США посеют на 10% больше хлопка, чем в предыдущем.

Последние 2 недели (10.02.2014-25.02.2014) рынок хлопка торгуется разнонаправлено в диапазоне от 86 до 89 центов за фунт. Тому виной противоречия, сложившиеся на рынке – это и «туманная» политика Китая, и никак не исчерпывающиеся запасы североамериканского хлопка, и увеличение посевных площадей в США в новом сезоне. Теперь обо всем по порядку.

Китайское правительство приняло новый закон о прямом субсидировании хлопкового сектора, которое по идее должно снизить импорт иностранного сырья. Однако, на деле Китай не снижает покупки американского хлопка, тем самым продолжая накапливать свои запасы. Судя по всему, новая политика совсем не исключает старую, и Китай остается крупнейшим импортером хлопка из США. По данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, за период с 16.01.2014 по 06.02.2014 хлопка было продано почти на 50% больше, чем в прошлом году за аналогичный срок. Исходя из этого, в новом отчете USDA (10.02.2014) многие эксперты ожидали увидеть снижение запасов американского хлопка, но цифры остались неизменными.

20 февраля на конференции USDA были опубликованы первые официальные данные о возможном количестве посевных площадей. В новом сезоне 2014 – 2015 годов фермеры США, вероятнее всего, посеют около 11,50 миллионов акров хлопка, что на 10% больше, чем в прошлом. Как мы ранее писали в своих аналитических обзорах, это связано в основном с высокой ценой на хлопок в этом году – выше 85 центов за фунт, а также с хорошими продажами сырья на экспорт.

Исходя из вышесказанного, мы сохраняем свою позицию, что рынок хлопка достаточно сбалансирован на данный момент. Однако, теперь цены будут подвержены давлению перед вступлением в период посевной, так как, вероятно, будут увеличены посевные площади и, как следствие, при хороших погодных условиях нас будет ожидать большой урожай. В долгосрочной перспективе цены на хлопок будут зависеть от экспорта США, поэтому необходимо следить за темпами продаж. Вероятнее всего, торговля в узком диапазоне от 86 до 90 центов за фунт продолжится, но с шансами на снижение в будущем.