На прошлой неделе (05.05.2014 – 09.05.2014) участники рынка кофе фиксировали прибыль, и в пятницу июльский фьючерсный контракт закрылся на отметке 183,90 центов за фунт, снизившись за неделю на 9,5%. В понедельник 12.05.2014 падение остановилось, рынок подрос на 2.9% и закрылся на отметке 189.25 центов за фунт. Причин, по которым участники рынка решили зафиксировать свою прибыль, несколько, и мы рассмотрим каждую из них в отдельности.

Итак, первая и практически основная причина – это погода в Бразилии, которая, по мнению некоторых аналитиков, наладилась и спасет урожай кофе в этом году. В апреле в Минасе Жерайсе выпало немного больше нормы осадков – якобы, это поможет развитию следующих урожаев. Однако, как уже ранее отмечалось в наших обзорах, точка невозврата уже пройдена. Дело в том, что следующий урожай на деревьях развивается в течение созревания вишен на деревьях текущего сезона. Этот важнейший этап в развитии деревьев, и он был нарушен беспрецедентной засухой. На деревьях образовалось небольшое количество завязей, а это значит, что следующий урожай будет еще меньше текущего, плюс ко всему, это будет менее урожайный год в двухгодичном цикле деревьев.

Следующей причиной падения цены является сам факт сбора урожая. Как известно, с начала мая в Бразилии стартует сбор урожая робусты, и с этого момента наблюдается сухая погода, которая этому благоприятствует. При этом СМИ сообщают, что начался также сбор урожая арабики - и это очень тревожный факт, хотя рынок реагирует на эту новость иначе. Дело в том, что сейчас ещё слишком рано для сбора арабики: в это время обычно бобы только начинают созревать в вишнях. Многие фермеры сообщают, что из-за раннего созревания бобы сформировались неправильно, многие плоды просто-напросто пустые.

Рынок продолжает находиться в неведении относительно размера причиненных засухой убытков, так как до сих пор нет официальных данных от государственных бразильских организаций. Есть только мнения и различные аналитические данные о состоянии полей. Потери урожая, по этим оценкам, разнятся от 7 до 35%, поэтому рынок реагирует на новости однозначно. Во второй половине мая появятся оценки урожая от бразильского агентства Conab, по итогам которого картина станет более ясной. Мы ожидаем, что оценки потерь от засухи составят от 15 до 25%, это поможет ценам в их дальнейшем росте.

Несмотря на то, как реагирует рынок на погодные новости, мы сохраняем свое мнение насчет цен на кофе в этом году. Мы полагаем, что сейчас хорошая возможность формировать свои позиции на рынке, ориентируясь на рост в долгосрочном периоде.