Обзор рынков тропических товаров по состоянию на 11.03.2014

Предстоящее лето ожидается засушливым и очень жарким, однако влияние погодного фактора малозначимо для рынка какао в сравнении с политической ситуацией в России и Украине, которая непосредственным образом отразится на спросе на шоколад в этих странах.

На прошедшей неделе (03.07.2014 – 07.03.2014) участники рынка продолжили торговлю в диапазоне от 2900 до 3000 долларов за тонну. На этих уровнях цены удерживают переживания участников рынка по поводу предстоящего «малого» урожая и опасения сильного влияния Эль-Ниньо предстоящим летом.

Действительно, в этом году по прогнозам большинства метеорологов нас ждет сухая и жаркая погода. Синоптики предсказывают засушливое и знойное лето в Индонезии, Малайзии, Австралии, Южной Америке и Южной Африке. Однако на западном побережье Африки, где, собственно, сосредоточено больше 70% производства какао-бобов, погода ожидается влажная, а потому благоприятная для развития как «малого» урожая, так и основного.

Также на рынке присутствуют опасения относительно политической обстановки в Кот-д’Ивуаре и Гане, так как от этого зависят бесперебойные поставки какао-бобов. В этом году в Кот-д’Ивуаре пройдут запланированные президентские выборы, а в преддверие таких событий не исключены различного рода политические выступления, не всегда организованные и мирные. Но, по крайней мере на данный момент, ситуация в этом регионе достаточно стабильная и спокойная.

Также хотелось бы отметить, что за последние годы в Западной Африке усиливается влияние государственных органов на индустрию какао. Главным образом, это выражается во всеобъемлющей помощи фермерам и переработчикам какао-бобов. В результате, с каждым годом увеличивается производство и развиваются смежные отрасли, что в целом положительно отражается на экономике стран – производителей какао.

Все эти факторы в совокупности позволяют сделать вывод, что в этом году нас ожидает достаточно крупный урожай. По данным International Cocoa Organization (ICCO), рост производства составит более 4% по отношению к прошлому году, при этом рост помола, который отражает спрос на какао-продукты, вырастет всего на 2,5% (в прошлом году – 3%).

Мы согласны с этой оценкой: при нынешнем уровне цен на какао-продукты помол в этом году должен снизиться. Также мы не можем оставить без внимания последние события, произошедшие в России и Украине. Учитывая сильную инфляцию и стремительное снижение местных валют двух этих стран по отношению к доллару и евро, спрос на шоколад может показать снижение на местных потребительских рынках. Учитывая эти обстоятельства, мы предполагаем, что дефицит в этом году будет значительно меньше, чем считают специалисты ICCO (по прогнозу ассоциации дефицит в новом сезоне составит 115 000 тонн), а возможно, его и совсем не будет.

В ближайшей перспективе мы рассчитываем на снижение цен, хотя, возможно, в будущем конъюнктура рынка может измениться. Пока лучшим способом заработать нам представляются любые действия на рынке какао, учитывающие дальнейшее падение цен.