Участившиеся дожди в Бразилии все еще ниже нормы осадков. Их увеличение приведет к еще большим потерям кофейных зерен. Бразильские фермеры отмечают, что потери урожая в некоторых областях Минаса Жерайса составляют от 30 до 50% урожая.

На прошлой неделе (31.03.2014 – 04.04.2014) участники рынка торговали разнонаправлено с сильным ростом перед выходными, майский контракт на нью-йоркской бирже за неделю вырос на 4% и в пятницу закрылся на уровне 185 центов за фунт. На рынке кофе сохраняется неопределенность по поводу потерь урожая в Бразилии из-за засухи. Предсказываемые обильные осадки, как показали две прошедшие недели, на деле оказываются ниже нормы.

Мы повторимся, но это важная информация: засуха этого года в Бразилии - беспрецедентный случай в истории южноамериканского кофе. Точно сейчас никто не сможет определить потери урожая, но они, безусловно, есть и могут оказаться очень серьезными. По отчетам бразильских фермеров, потери урожая в некоторых областях Минаса Жерайса составляют от 30 до 50% урожая. Это невероятно большие потери, которые приведут в этом году к дефициту кофейных бобов. При этом еще не известно, какого качества бобы в сохранившихся вишнях.

Участники рынка кофе совсем недавно очень бурно реагировали на участившиеся осадки в Бразилии, фиксируя прибыль. По прогнозам синоптиков, в этом году ожидается Эль-Ниньо. В Бразилии благодаря этому климатическому явлению в течение последующих месяцев будет преобладать влажная погода, которая усугубит проблемы с урожаем кофе. Дело в том, что сухая и жаркая погода привела не только к потерям бобов, но и к их раннему созреванию. Это означает, что при обильных осадках плоды кофейных деревьев не будут собраны вовремя или упадут на землю. Некоторые бразильские фермеры сообщают, что от засухи многие молодые деревья погибли, а это неизбежно отразится на производстве следующих сезонов.

Оценивая долгосрочный период, мы полагаем, что на рынке кофе продолжится рост, причем любой «бычий» фактор будет только усиливать настроения на рынке. Рекомендуем формировать свои позиции на рынке, исходя из того, что рост цен продолжится.