Сухая погода в Бразилии нанесла непоправимый ущерб урожаю тростника. Однако потери, скорее всего, будут компенсированы рекордными урожаями в Индии и Таиланде.

Рынок сахара подвержен сейчас таким же истеричным настроениям, что и рынок кофе, причина тому – погода в Бразилии. Как мы знаем, последние два месяца в Сан-Паулу, главном регионе производства тростника, наблюдалась аномальная жара и засуха. Попробуем разобраться, так ли все плохо с производством сахара на самом деле.

Начнем мы, конечно же, с Бразилии и с тех фактов, которые известны точно. По данным метеорологических источников, за последние два месяца в Сан-Паулу выпало только 25-50% осадков от нормы. Также была зарегистрирована самая высокая за последние 20 лет температура в этом сезоне. Однако, в отличие от кофейного региона, здесь прогнозируются долгожданные обильные дожди в течение нескольких ближайших дней, которые, по крайней мере, остановят потери урожая. По информации от Бразильской Ассоциации Тростниковой Промышленности (Unica), урожай тростника в этом году точно снизится на 35 - 40 миллионов тонн.

По предыдущим оценкам ассоциации, в этом году урожай мог составить рекордные 600 миллионов тонн. Теперь, получается, соберут от 565 – 560 миллионов. Надо учитывать тот факт, что заводы Бразилии универсальны и могут перерабатывать тростник как в сахар, так и в этанол. Вопрос только в том, что на момент обработки будет выгоднее для производителей. Поэтому, несмотря на потери урожая тростника, в итоге производство сахара может остаться неизменным по отношению к прошлому году – за счет перераспределения доли между сахаром и этанолом.

Надо также не забывать, что последние 3 года в мире наблюдался переизбыток сахара, и многие страны накопили огромные запасы, а другие – научились удовлетворять внутренний спрос за счет собственного производства, а не импорта. Плюс, потери урожая в Бразилии в этом сезоне будут компенсированы экспортом Индии, правительство которой уже сообщило, что отправит за рубеж 2 миллиона тонн сахара, дабы избавиться от излишков. Да и у Таиланда в этом году прогнозируется рекордное производство - около 11 миллионов тонн сахара. Так что, судя по всему, нас ждет очередной сезонный излишек, правда, несколько урезанный по сравнению с прошлым годом.

Мы полагаем, что из-за ситуации в Бразилии рынок сахара продолжит торговаться в положительной зоне. Однако потенциала для сильного роста нет. Мы рекомендуем продавать опционы-put на любых «отскоках» вниз и следить за бразильской погодой.