Отчеты министерства сельского хозяйства США – Crop progress, а также ExportSales оказались достаточно нейтральными. Посевная хлопка в США в этом году несколько задержалась, однако ее темпы соответствуют прошлому году и средним показателям.

На прошедшей предпраздничной неделе (14.04.2014 – 17.04.2014) участники рынка хлопка торговали разнонаправлено, а в четверг фьючерсный майский контракт закрылся на уровне 90,17 центов за фунт, прибавив за неделю 1,3%. Столь спокойной торговле способствовали достаточно нейтральные отчеты министерства сельского хозяйства США – Crop progress, а также ExportSales. Рассмотрим эти данные в отдельности и более подробно.

14 апреля вышел отчет о состоянии посевной в США на 13 апреля текущего года:

  • В Техасе засеяно 11%, прошлый год 10%.
  • В Калифорнии - 85%, в прошлом году было засеяно всего 32% на эту дату.
  • В целом в 15 штатах США, в которых проходит посевная хлопка, засеяно 8%, так же, как и в 2013 году, при средних показателях 9%.

Надо отметить, что в большинстве штатов из-за холодной весны в этом году посевная еще не началась. Но при этом в Калифорнии, где опасались влияния так и не случившейся засухи, уже засеяны почти все запланированные площади.

Метеорологическими службами отмечается, что на текущей неделе в США в основном будет благоприятная погода для посева хлопка, поэтому пока новому урожаю ничего не угрожает.

17 апреля вышел отчет по экспорту хлопка США:

  • Продажи хлопка текущего 2013 – 2014 сезона составили 84,7 тыс. кип, в прошлом году на эту дату было продано 211,2 тыс. кип.
  • Продажи хлопка нового 2014 – 2015 сезона составили 134,1 тыс. кип, прошлый год - 36 тыс. кип.
  • Совокупный экспорт США составил 297 тыс. кип, что почти на 30% меньше показателей прошлого года.

Эти показатели, с одной стороны, указывают нам на общее снижение экспорта по отношению к прошлому году, а с другой - на уверенную продажу хлопка текущего сезона. И это может привести к снижению оценок конечных запасов хлопка по завершении этого сезона. В целом данные отчета оказались нейтральными: участники рынка отреагировали на публикацию этих показателей вялой торговлей.

Также на прошедшей неделе вышли данные об импорте Китая за март. Покупки хлопка составили чуть больше 1 млн кип, что на 9% меньше закупок февраля и почти втрое меньше прошлого года. Однако, учитывая темпы китайского импорта, мы в очередной раз хотим отметить, что его объемы выше оценки USDA в 12 млн кип (в прошлом отчете WASDE министерство сельского хозяйства США увеличило свою оценку импорта Китая с 11 до 12 млн кип). Вполне вероятно, что в новых отчетах WASDE мы снова будем наблюдать повышение этих оценок.

Принимая во внимание вышесказанное, мы рекомендуем продавать call-опционы на ближайшие контракты. Здесь мы также учитываем сезонность, в рамках которой наблюдается снижение закупок хлопка Китаем и уменьшение экспорта США. Что же касается дальних контрактов, отражающих положение нового урожая 2014 – 2015 сезона, то лучшим способом заработать нам видится продажа стренглов.