У рынка сахара нет причин ни для роста, ни для значительного снижения.

Последние пять рабочих дней (с 23.06.2014 по 27.06.2014) цены на рынке сахара торговались разнонаправленно, за неимением драйверов, которые смогли бы продолжить рост позапрошлой недели. Как мы помним, тогда высокий скачок цен был вызван информацией правительства Бразилии о том, что в этой стране увеличивается максимально разрешенная доля этанола в экотопливе. Данные о темпах сбора урожая тростника в Бразилии за первую половину июня продемонстрировали хорошие показатели для сахара, который не собирается «сдавать позиции» этанолу. Октябрьский фьючерсный контракт закрылся в пятницу на отметке 18,32 центов за фунт, потеряв всего лишь 2,2%.

Источник: Bloomberg

Итак, мы получили следующие данные о темпах урожая в южной части Бразилии за первую половину июня:

  • Сахарного тростника собрано 41,5 млн тонн, что на 16,3% больше, чем в прошлом году, и на 9,2% больше показателя прошлого двухнедельного периода.
  • Производство сахара увеличилось на 30% по отношению к прошлому году и на 15% по отношению к прошлому периоду - всего 2,33 млн тонн.
  • Значительно увеличилась доля тростника, отправленного на производства сахара – 45,4%; на прошлой неделе эта цифра составила 43,8%.
  • В целом с начала сбора урожая было собрано сахарного тростника 159 млн тонн – рост на 3,66% по отношению к прошлому году.
  • Сахара произведено на 4,4% больше - 7,76 млн тонн.

Это, однозначно, «медвежьи»» показатели, которые демонстрируют, что на рынке сахара не будет никаких проблем, которые приведут к нехватке сырья. Однако снижения цен не произошло, так как на рынке присутствуют опасения по поводу плохих погодных условий в других странх. Так, например, в Индии задерживаются муссоны, которые жизненно необходимы для сельского хозяйства. Австралия находится под сильным влиянием Эль-Ниньо, что может привести к сильному снижению производства сахара.

В общем, у сахара на данный момент нет перспектив для роста, равно как нет и причин для значительного снижения. Мы полагаем, что в дальнейшем разнонаправленная торговля на рынке сахара продолжится, цены будут зажаты в диапазоне от 17 до 20 центов за фунт.