На прошлой неделе (с 16.06.2014 по 20.06.2014) участники рынка сахара остро реагировали на погодные новости в мире, а также на заявления бразильского правительства в отношении этанола. В пятницу рынок консолидировался из-за отсутствия новых «драйверов» и закрылся на отметке 18,75 центов за фунт, поднявшись за неделю на 5,6%.

Как и прежде, на рынок сахара сильно влияли переживания его участников из-за погоды, для которых на прошлой неделе было множество объективных причин. Сначала в бразильском штате Парана были зафиксированы сильные ливневые дожди, которые остановили сбор урожая тростника, а также могли снизить количество сахарозы в растениях. Затем возобновились новости о влиянии Эль-Ниньо в этом году: оно уже подтверждается задержкой наступления сезона муссонов в Индии и сильной засухой в Австралии. Таким образом, в дальнейшем, при сохранении столь неблагоприятных погодных условий, мировое производство сахара может быть пересмотрено в меньшую сторону.

Источник: Bloomberg

Также толчком для резкого роста цен на прошлой неделе стало заявление бразильского правительства о том, что оно повышает допустимый процент примеси этанола в бензине, предназначенном для дальнейшего использования в автомобилях. Теперь можно будет добавлять 26% этанола, ранее содержания этанола было 25%. Бразильские заводы по переработке тростника универсальны и могут работать как на производство сахара, так и на производство этанола. Теперь эти заводы смогут произвести больше этанола для удовлетворения спроса.

Однако, все эти «бычьи» факторы, появившиеся на прошлой неделе, не отменяют влияния на рынок последних отчетов министерства сельского хозяйства США и различных бразильских агентств, содержащих информацию о том, что новый маркетинговый год снова будет отмечен излишком сахара. К тому же Китай снижает импорт сахара, отказываясь от своей прежней политики «накапливания».

Учитывая вышесказанное, мы полагаем, что рынок сахара продолжит торговаться разнонаправленно в узком диапазоне от 17 до 21 центов за фунт.