Сухая погода в Бразилии способствует сбору урожая сахарного тростника. Влияние Эль-Ниньо сохраняет беспокойство на рынке.

На прошлой неделе (28.04.2014 – 02.05.2014) участники рынка сахара торговали разнонаправлено с небольшим снижением в ценах. Фьючерсный июльский контракт на сахар в пятницу закрылся на уровне 17,45 центов за фунт, потеряв за неделю 2%. Причиной столь спокойной торговли являются сразу несколько факторов: с одной стороны – потери сахарного тростника в Бразилии от засухи, а с другой - «медвежьи» данные о начале сезона сбора урожая в южной и центральной частях Бразилии.

2 мая вышел первый отчет бразильского регулятора Unica о процессе сбора урожая в центральном и южном регионах. За период с 01.04.2014 по 15.04.2014 было собрано 12,5 млн тонн сахарного тростника, что на 62,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года. И это на фоне беспокойства по поводу дождливой погоды, которая мешает выйти технике в поля!

Из трети урожая тростника (32,6%), направленной на производство сахара, уже получено 405 тыс. тонн, что вдвое превышает прошлогодние показатели. Хотелось бы отметить, что даже несмотря на дожди, сахарозы в тростнике на 26,6% больше, чем в 2013 году. В общем, отчет оказался «медвежьим» - и это при условии достаточно сильных осадков в этот период.

За прошедшие десять дней в штате Сан-Пауло вообще не выпало осадков, и это идеальная погода для дальнейшего сбора урожая. Причем столь сухая погода продолжится и на этой неделе.

Позитивным фактором для рынка остается то, что аномально жаркая и сухая погода в январе и феврале в Бразилии развеяла шансы на рекордный урожай тростника в этом году. Плюс ко всему сохраняется влияние Эль-Ниньо, которое может принести в Южную Америку морозы и сильные дожди в период континентальной зимы.

Мы считаем, что рынок сахара достаточно сбалансирован и будет торговаться в небольшом диапазоне. В этой связи мы рекомендуем продавать стренглы на дальние контракты.