Рынок хлопка реагирует на засушливую погоду в северной части Техаса, где сосредоточена треть всего американского хлопка. Североамериканский экспорт снижается, но при этом США продолжает продавать запасы текущего урожая.

28.04.2014 – 02.05.2014 участники рынка хлопка продолжили торговлю небольшим ростом, и в пятницу фьючерсный июльский контракт закрылся на уровне 94,32 центов за фунт, прибавив за неделю 1%. Этому способствовали нейтральные отчеты министерства сельского хозяйства США.

28 апреля вышел отчет о состоянии посевной в США на 20 апреля текущего года:

  • В Техасе засеяно 15% (прошлый год - 14%), при средних показателях 18%.
  • В целом в 15 штатах США, где проходит посевная хлопка, засеяно 13%, что равно показателям 2013 года, при средних за последние 5 лет - 18%.

Надо отметить, что в некоторых штатах юго-восточной части США посевная только началась: задержка связана с сильными проливными дождями. При этом рынок в основном реагирует на засушливую погоду в Техасе. Однако, для хлопка это достаточно неплохие условия, так как растения спокойно реагируют на засуху. Существует даже возможность, что вместо пшеницы в Техасе фермеры могут засеять хлопок, тем самым увеличив количество посевных площадей этой культуры.

1 мая вышел отчет по экспорту хлопка США:

  • Продажи хлопка текущего 2013 – 2014 сезона составили 31,4 тыс. кип, что в 4 раза ниже уровня прошлой недели.
  • Продажи хлопка нового 2014 – 2015 сезона составили 48,9 тыс. кип, что вдвое ниже уровня предыдущей недели.
  • Совокупный экспорт США составил 228,37 тыс. кип, что на 4% ниже уровня прошлой недели и на 40% меньше показателей прошлого года за аналогичный период.

Несмотря на столь «медвежьи» данные, участники рынка понимают, что из-за продажи хлопка текущего сезона министерство сельского хозяйства США снова может понизить оценки текущих запасов. Таким образом, отчет можно оценить как нейтральный.

Принимая во внимание вышесказанное, мы рекомендуем продавать стренглы на ближние и дальние контракты.