Закупки американского хлопка нового урожая растут с каждой неделей, связано это с привлекательными ценами на рынке.

Декабрьский контракт хлопка на прошлой неделе (28.07.2014 – 01.08.2014) продолжил торговаться в «красной» зоне, потеряв за неделю 3% и закрывшись в пятницу на уровне 63,27 центов за фунт. Погодные условия в США улучшаются, что способствует потенциальному росту производительности хлопка в новом сезоне. В понедельник (04.08.2014) участники рынка торговали с небольшим повышением в 1.5%, закрывшись на отметке 64.24 центов за фунт. Вероятнее всего, это связано с привлекательными ценами на хлопок (ниже 65 центов за фунт), где появляются большие закупки.

Обновленные данные о состоянии урожая хлопка в США также внушают оптимизм: 54% хороших и отличных всходов и 13% плохих и очень плохих (52% и 14% соответственно на прошлой неделе; 45% и 22% в прошлом году). Благоприятная погода в США, несмотря на опасения ряда аналитиков, сохраняется. Прогнозы метеорологов не дают повода для беспокойства за развитие урожая хлопка в этом году.  31.07.2014 вышли обновленные экспортные данные в США:

Совокупные экспортные поставки американского хлопка составляют 118,4 тыс. кип, что на 64,5% больше показателей прошлой недели. Закупки хлопка текущего урожая практически приостановились и составляют всего 5,7 тыс. кип. При этом закупки хлопка будущего урожая 2014 – 2015 сохраняются на высоком уровне – 254,4 тыс. кип.

Тот факт, что хлопок будущего года имеет столь привлекательную цену, ниже 65 центов за фунт, нашел отражение в новом отчете об экспорте США. Однако в будущем сезоне, при снижении импорта Китаем, выращенный хлопок может отправиться на склады, в очередной раз пополняя огромные мировые запасы этого товара.

Единственным фактором, который способен поддержать цены, может быть азиатский спрос на американский хлопок. В последнее время также растет сильный интерес к хлопку со стороны Турции, которая наращивает хлопковую промышленность.

Исходя из вышеприведенных фактов, мы считаем, что торговля на рынке хлопка протекает около нижней границы диапазона, и дальнейшее падение цен маловероятно. В среднесрочной перспективе цены будут зажаты в диапазоне от 63 до 80 центов за фунт.