Рынок хлопка рухнул под влиянием новостей из Штатов, где установилась хорошая погода, и Китая, который переходит от слов к делу в отношении изменения своей политики поддержки сельхозтоваропроизводителей.

На прошлой неделе (с 23.06.2014 по 27.06.2014) рынок хлопка просто-напросто обвалился под натиском «медвежьих» факторов, не найдя ни малейшей поддержки для роста. В пятницу 27 июня декабрьский фьючерсный контракт закрылся на отметке 75,05 центов за фунт, потеряв за неделю 2,6%.

Совсем недавно многие участники рынка отмечали целый ряд факторов, которые вызывали планомерный и неуклонный рост цен на рынке хлопка: это и уменьшающиеся запасы американского хлопка на фоне обильных закупок многих стран, включая Китай, и сильные американские экспортные поставки, и неблагоприятная погода в Техасе. Теперь же можно с уверенностью сказать, что на прошлой неделе эти факторы полностью исчезли.

Источник: Bloomberg

Так, вопреки всем спекулятивным «погодным» ожиданиям, очередной отчет о состоянии хлопка на полях продемонстрировал очень хорошие показатели. На 22.06.2014 посевная полностью завершена: засеяно всё, что планировалось, а возможно, даже и больше. Некоторые растения уже вошли в фазу формирования почек. И самое важное в этом отчете - это хорошие погодные условия для развития хлопка, которые с каждой последующей неделей всё улучшаются. Прогнозы синоптиков на ближайший период дают основания полагать, что нормальному развитию растений ничто не угрожает.

Как мы уже упомянули, до недавнего времени цены на рынке держались за счет уверенных закупок американского хлопка. Однако данные об экспорте, вышедшие 26.06.2014, продемонстрировали сильное снижение интереса к американскому хлопку:

  • Совокупные экспортные поставки американского хлопка составляют 138 тыс. кип, что на 4,6% больше показателей прошлой недели, но на 7,3% ниже прошлого года.
  • Закупок запасов старого урожая 2013 – 2014 практически нет: всего лишь 3,5 тыс. кип при том, что на прошлой неделе было 153 тыс. кип.
  • Закупки хлопка будущего урожая 2014 – 2015 также очень сильно снизились, до 24 тыс. кип, что в пять раз меньше уровня прошлой недели.

К тому же, к этим цифрам прибавились очередные новости из Поднебесной, которые помогли дальнейшему движению вниз. Напомним, что основным покупателем хлопка в мире является Китай, который также является самым крупным хранителем его запасов (более 50% от мировых показателей). Это связано с тем, что китайское правительство поддерживает высокие цены на хлопок на внутреннем рынке путем закупки иностранного сырья. Теперь же правительство Китая намерено в течение нескольких недель представить общему вниманию свою новую программу по прямому финансированию сельскохозяйственного сектора. Это, конечно, не говорит о том, что принятая ранее политика будет немедленно свернута, но ее влияние будет утрачивать свою силу.

Принимая во внимание вышесказанное, мы считаем, что в среднесрочной перспективе рынок все же продолжит торговаться в диапазоне от 70 до 90 центов за фунт. Маловероятно, что на уровне 70 центов за фунт не появится интереса у импортеров. К тому же азиатский рынок, который является основным потребителем американского хлопка, всегда пользуется такими низкими ценами для очередной закупки хлопка.