Производство молока снизилось на 8% — 253,3 тыс. тонн, яиц на 2% — 579,5 млн. штук. В структуре животноводческой продукции на долю хозяйств населения, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходится 13% производства скота и птицы на убой, 36%— молока и 23% — яиц. В хозяйствах населения, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей к концу 2013 года содержалось 40% поголовья крупного рогатого скота, 10%— свиней, 86% — овец и коз.

 

Продукция

животноводства

2012,

тыс. т

2013,

тыс. т

2013

к соответст.

периоду 2012,%

 

В %

от  хозяйств

всех категорий

 

Скот и птица на убой

(в живом весе)

220,1

260,0

118

100,0

сельхозорганизации

186,8

227,0

122

87,3

хозяйства населения

32,0

31,6

99,0

12,2

фермерские хозяйства

1,3

1,4

110

0,5

Молоко

275,1

253,3

92

100,0

сельхозорганизации

172,3

162,6

94

64,2

хозяйства населения

92,9

82,0

88

32,4

фермерские хозяйства

9,9

8,7

88

3,4

Яйца, млн. шт.

590,7

579,5

98

100,0

сельхозорганизации

455,5

444,7

98

76,8

хозяйства населения

134,5

133,4

99,2

23,0

фермерские хозяйства

0,7

1,4

203

0,2

 

На начало 2014 г., по сравнению с аналогичной датой предыдущего года, поголовье свиней возросло на 3%, овец и коз — на 8%. В птицеводческих хозяйствах области поголовье птицы составило 8,3 млн. голов и сократилось на 13%.