По состоянию на 27.08.2014, по результатам мониторинга цен на КРС и говядину, в Краснодарском крае произошел рост цен производителей говядины. За прошедшую отчетную неделю цены повысились на 1,6% (на анализируемую дату цена составляет 185,8 тыс. руб./т). Что касается КРС, то по состоянию на 27.08.2014 за неделю произошел рост стоимости на КРС выше средней упитанности на 2,8% и за 2 недели — на 2,5% (на анализируемую дату стоимость составляет 190,3 тыс. руб./т). Изменения цен производителей КРС средней упитанности и ниже средней упитанности не наблюдалось как за неделю, так и за месяц (цена составляет 170 тыс. руб./т).

Цены реализации свиней на убой в целом по Краснодарскому краю остаются достаточно стабильными, их изменения незначительны. Так, цена реализации на свиней II категории на 27.08.2014 повысилась за неделю на 0,6%, за 2 недели — на 0,1% (до 176,9 тыс. руб./т). Свиньи III категории как за неделю, так и за 2 недели остаются стабильными в цене (цена реализации составила 168,2 тыс. руб./т). Во многом это связано с успешной работой мясных комбинатов области, а также с сохранением путей реализации продукции. Средние цены производителей на отечественную свинину II категории отмечены также незначительным ростом за неделю — на 1,4% (по данным на 27.08.2014 цена составляла 175,2 тыс. руб./т).

Цена реализации сырого коровьего молока по Краснодарскому краю не заметно выросла как за неделю, так и за 2 недели — на 0,9%, и на 27.08.2014 стоимость сырого коровьего молока составила 20,6 тыс. руб./т. Стабильно держится на одном уровне цена производителей на масло сливочное 82,5% жирности (его цена составила 308,7 тыс. руб./т). Молоко 2,5% жирности в пакетах поднялось в цене за 2 недели на 0,9% (до 31,3 тыс. руб./т), а молоко 3,2% жирности — на 0,3% (до 31,5 тыс. руб./т). Динамика цен производителей сметаны 20% жирности не показывает изменений как за неделю, так и за месяц (ее цена по состоянию на 27.08.2014 составила 101,5 тыс. руб./т). Сыры сычужные твердые отечественные остаются без изменений в цене за 2 недели (их цена составила 286,6 тыс. руб./т, а творог 9% жирности подорожал на 0,6% — до 152 тыс. руб./т).

За 2 недели наблюдалось снижение цен реализации на яйцо куриное — на 0,3% (по состоянию на 27.08.2014 цена на этот вид продукции составила 3,6 тыс. руб./т). Такое снижение носит сезонный характер. В свою очередь, средние цены на мясо кур I категории, включая бройлеров, имели динамику роста, а именно, за 2 недели рост цен составил 3,4% (на отчетную дату цена производства составила 96,8 тыс. руб./т), что обусловлено переориентацией потребителей на более дешевый вид мяса.

За отчетный период по наблюдаемым продуктам овощной группы (картофель, капуста, лук, морковь) наблюдается разнонаправленная тенденция изменения цен. Так, снижение цены в большей степени произошло по моркови столовой (за 2 недели цена реализации снизилась на 2,2% — до 19,1 тыс. руб./т), капуста подорожала за 2 недели на 0,3% (до 13,1 тыс. руб./т). Лук репчатый подешевел в цене на 0,4% (до 12,2 тыс. руб./т), картофель продовольственный также подешевел на 0,3% за 2 недели (до 19,5 тыс. руб./т). Цена на огурцы и помидоры тепличные осталась стабильной (26,5 тыс. руб./т и 40 тыс. руб./т).

Значительного изменения цен производителей пшеницы продовольственной мягкой 3-го класса не наблюдалось. Так, ее цена за неделю выросла на 1,4% (цена реализации составила 7,3 тыс. руб./т). А пшеница продовольственная мягкая 4-го класса выросла в цене еще меньше за 2 недели — на 0,4% (до 7,1 тыс. руб./т). Пшеница фуражная также выросла в цене на 3,2% за 2 недели (до 6,5 тыс. руб./т). Рожь фуражная осталась на прежнем уровне как за неделю, так и за 2 недели (5,7 тыс. руб./т). В отношении цен производителей муки пшеничной высшего сорта значительного изменения за отчетный период не наблюдалось. Так, за 2 недели ее цена выросла на 0,1% (до 14,9 тыс. руб./т). Стабильная цена производства наблюдается на хлеб пшеничный из муки высшего сорта (37,8 тыс. руб./т) и на хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной из обойной муки (35,5 тыс. руб./т).