Очевидно, по причине его дороговизны. Хотя и на мясо птицы после введения санкций и контр-санкций цена стремительно поползла вверх.

Европейские эксперты подсчитали, сколько куриного мяса потребляет  население в разных странах, и получилось, что в пятерке самых злостных мясоедов Австралия (50,5 кг на чел/год), США (50,1 кг/чел), Бразилия (38,5 кг/чел), затем ЮАР (37,8кг/чел), далее Россия (25,3 кг/чел) и страны ЕС (23,6 кг/чел). По крайней мере, такие данные со ссылкой на Фонд Генриха Белля опубликовал сайт medialeaks.ru.

Интересный факт: в странах, где промышленное выращивание птицы обходится дешевле всего, как, например, в Аргентине, Бразилии или Таиланде, потребление куриного мяса на душу населения гораздо ниже, чем в той же России с ее 25,3 кг/чел или США – с 50,1 кг/чел.

При этом в числе основных экспортеров – не только страны Латинской Америки,  но и Франция и США. А Россия с почти такими же затратами на производство мяса птицы, как в Америке, до настоящего времени оставалась лидером среди импортеров.

Но после введения санкций и изменения приоритетов в стратегии развития российского сельского хозяйства, у России есть все шансы на 100 % обеспечить потребителей отечественной продукцией птицеводства. При этом производители, работающие в отрасли, давно осознали, что экономически выгодно не только расширять ассортимент продукции, но и внедрять глубокую переработку. Это позволяет охватить больший сегмент потребителей. Так, по данным специалистов, многие российские птицефабрики имеют в ассортименте более 200 видов различной продукции из мяса птицы.

Безусловно, перспективы развития птицеводства в регионах есть. Тем более, что многие птицефабрики используют производственные мощности меньше, чем наполовину. Подсчитали, что только на существующих площадях можно произвести 2,5 млн т мяса птицы в год.

Но одно дело – желания и планы, другое – возможности. И хотя мясное птицеводство в России развивается достаточно динамично, для того, чтобы выйти на импортозамещающие объемы, нужна государственная поддержка.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.08.2014 г. № 131 оговорены объемы квот для ввоза ряда товаров, в том числе мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, на территории государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. По замыслу, они будут действовать в течение всего 2015 г.  Другими словами, у российских птицеводов есть все шансы, пользуясь этими ограничениями на ввоз мясной продукции, укрепить свои позиции.

Правда, по неофициальным данным – скажем: в кулуарах ­– говорят о том, что в конкурентной борьбе за рынки не брезгуют никакими методами. Начиная с 2005 г. эпидемии птичьего гриппа «возникали» не один раз и в разное время задели и территорию Краснодарского края, и часть Ставрополья, Ростовскую область, Дагестан, Калмыкию и другие области.

Некоторые российские чиновники и аналитики склонны объяснять эпидемическое наступление на птицеводство в РФ ни много ни мало специальной диверсией. И как бы мы ни были окрылены открывшимися перспективами стремительного развития сельского хозяйства, и птицеводческой отрасли в частности, стоит помнить о том, что Россия – лакомый кусочек для экспортеров. И вряд ли они готовы легко отдать ту нишу, которую до этого весьма прочно занимали сами. Как напоминание приводят опыт китайских птицеводческих предприятий. Когда в Китае эта отрасль стала стремительно развиваться, да так, что в течение трех-четырех лет почти вдвое сократила объемы импорта, сразу разразилась эпидемия птичьего гриппа.

Не случайно проблемам болезней среди птиц  посвятили 2-ю Азиатскую встречу ветеринарных специалистов по птицеводству, которая проходила в середине сентября  в  Бангкоке под эгидой Всемирной Ветеринарной Птицеводческой Ассоциации.

В конгрессе приняли участие профильные специалисты из Таиланда, Малайзии, Бангладеша, Индонезии, США, Бельгии, Австралии, Китая, Пакистана, Индии, России и Украины. Были там и представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

На конгрессе подняли проблемы диагностики и профилактики таких заболеваний, как микотоксикозы, кокцидиозы, микоплазменные инфекции и другие инфекции вирусной этиологии. И неотъемлемой частью профилактических мероприятий, особенно в условиях промышленного выращивания птицы, сейчас считают именно вакцинацию.