Сообщество профессионалов агропромышленной отрасли Agroday.ru: каталог продукции компаний,
сельхоз производство и агро поставки. |
![]() |
Маркировка продуктов питания помогает бороться с ожирением03.03.2014 | Потребительский рынок
Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств Правительства США (FDA) предложило внести изменения в маркировку продуктов питания.
![]() Изменения должны отражать последние научные данные и указывать на связь питания и хронических заболеваний, таких как ожирение и сердечно-сосудис Изменения, предложенные FDA: - Необходима информация о количестве “добавленного сахара”. В Руководстве по питанию для американцев, опубликованном в 2010 г., говорится, что население США потребляет слишком много добавленного сахара и его следует снизить. FDA предлагает включить “добавленный сахар” в маркировку, чтобы помочь потребителям понимать, сколько сахара было добавлено в продукт. - Требования по размерам порций должны отражать реальное количество употребляемой еды. С 1994 года, когда были впервые введены размеры порций, изменилось количество употребляемой еды и напитков. По закону, размеры порций должно соответствовать тому, что люди едят на самом деле, а не тому, что люди “должны” есть. Нужно давать информацию о калорийности и питательной ценности для всей упаковки определенных пищевых продуктов, которые можно употребить за один раз. - При указании разбивки жиров на насыщенные, транс жиры и общее содержание жира отказаться от указания калорийности от жиров, так как исследования показывают, что указание типа жира намного важнее, чем калорийность. США не единственная страна уделяющая большое внимание маркировке продуктов питания как методу профилактики неинфекционных заболеваний. С декабря 2014 года в ЕС расширенная маркировка продуктов питания станет обязательной. В этом отношении Россия пока отстает и от США и от Европы. Инициативы по изменению маркировки продуктов питания в России в виде знака качества и содержания ГМО не затрагивают ключевых показателей, важных для здоровья, считают медики. Однако для составления рациона ни знак качества, ни ГМО не имеют решающего значения, утверждают медики. Потребители продолжат покупать чипсы, прошедшие государственный контроль и не содержащие ГМО, но изобилующие солью и жирами. Выбирая сливочное масло, мы все также будем оставаться в неведении, сколько его можно съедать без вреда. Нигде на упаковке не будет отмечено, что в день рекомендовано есть всего 10 г этого продукта. Ведь превышение нормы потребления сливочного масла грозит повышением холестерина, который вызывает атеросклероз и прочие сердечно-сосудис Международный опыт показывает, что расширенная маркировка, включающая содержание: насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина, соли и сахара, а также процент от дневной нормы потребления помогает оздоровить нацию, согласно последним исследованиям в США. Мировой опыт Чтобы проверить работу информативной маркировки в действии, в США провели исследование, которое включало10 тысяч участников. Они поделились своими результатами относительно новой маркировки и пищевых привычек. Исследованием руководило Министерство сельского хозяйства США, которое за отправную точку взяло данные 2005 года. За 5 лет было отмечено существенное улучшение рациона среднестатистиче
На фоне этого стабильного улучшения было определено, что в 2010 году на маркировку продуктов питания обращали внимание 42% трудоспособного населения и 57% людей преклонного возраста. 75% опрошенных, сказали, что хотели бы видеть аналогичную информацию о пище, которую подают в сети общественного питания – ресторанах, кафе, закусочных. Конечно, вместе с выходом новой продвинутой маркировки в США работали также самые различные социальные проекты, направленные на оздоровление нации. Поэтому все заслуги нельзя причислять исключительно информативности этикетки. Тем не менее, именно благодаря наглядной маркировке американцы стали меньше питаться вне дома, так как в среднем на 20% улучшилось качество потребляемой дома пищи. Кроме того, более 3% населения поверили в то, что теперь смогут изменить свой вес в лучшую сторону. Напомним, что, как и в России, в Америке актуальна проблема ожирения, с которой в США активно борются, в частности при помощи новой маркировки товаров. Борьба за здоровье Согласно статистике, 55% россиян страдают от избыточного веса. Всего 39% из них стараются нормализировать свою массу тела. В качестве способа борьбы с лишними килограммами 80% худеющих жителей нашей страны выбирают диету. Большинство из них призналось, что подробная маркировка существенно помогла бы им в составлении рациона. Помимо людей, которым диетическое питание прописано врачами, интересуются здоровой пищей еще и наши сознательные соотечественники
Нет и легко читаемой маркировки на лицевой стороне – которая позволяет оценить и сразу понять полезность продукта по цветовой градации: красная – вредный продукт, зеленая – здоровый. «Маркировка должна измениться. Необходимость в этом есть, это видно в магазинах, многие читают этикетку продуктов. Проблема в том, что информации на ней мало для принятия действительно взвешенного решения для здоровья. Расширенная маркировка откроет истинную ценность продукта. Производитель будет обязан указывать количество холестерина, вредных транс-жиров и насыщенных жиров, соли и сахара на своей продукции. Сегодня эта информация пока еще скрыта от покупателя.» - утверждает профессор, глава Национального исследовательско Хлеб, выпечка, консервы, соусы, мюсли могут содержат значительное количество насыщенных жиров, соли и сахара. И пока не будет точного указания содержания этих элементов на порцию продукта, проводить профилактику ожирения и сердечно-сосудис Маркировка продуктов питания помогает бороться с ожирением03.03.2014 | Рубрика: Потребительский рынок![]() В этом разделе Контекстная реклама |
![]() Рубрикатор
Календарь
|
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.