Рынок какао испытывает влияние противоречащих друг другу факторов, а потому будет торговаться без явно выраженного тренда.

Во второй половине мая, а точнее - с 19.05.2014 по 30.05.2014, рынок какао продолжал свой рост, начатый 13.05.2014: за этот период июльский фьючерсный контракт прибавил 5,3%. Причиной тому стали опасения игроков рынка относительно возможного дефицита какао-бобов в последующие годы, причем период этот оценивается десятилетиями. Однако, начиная с понедельника, цены несколько «затормозили» свой рост и в среду 4 июня закрылись на отметке 3088 долларов за тонну.

На прошлой неделе многие экспертные агентства, включая самую авторитетную на этом рынке организацию ICCO, разразились сообщениями о том, что индустрия производства какао не развивается. Фермеры западной Африки перестают инвестировать в развитие новых плантаций и, можно сказать, эксплуатируют сейчас те деревья, которые практически исчерпали свой производственный ресурс. Другой причиной «бычьего» настроя на рынке являются новости об усилении влияния Эль-Ниньо, которое оказывает пагубное воздействие на мировой урожай какао.

Несмотря на все эти «пугающие» новости для будущего индустрии какао, есть ряд фундаментальных факторов, противоречащих этим суждениям. Так, 30.05.2014 ICCO выпустила обновленные оценки текущего сезона: были снижены оценки дефицита со 115 до 75 тысяч тонн, в основном за счет увеличения производства в странах Западной Африки.

Поставки какао из Западной Африки продолжаются высокими темпами и находятся на уровнях выше прошлого года. По состоянию на 01.06.2014 в Кот-д’Ивуаре собрано 1,467 млн тонн какао-бобов, что на 20% выше прошлогодних показателей. В Гане урожай также бьет рекорды последних лет, по состоянию на 8 мая собрано уже 767 тысяч тонн какао-бобов, что на 13% превышает прошлогодние показатели.

Эти противоречащие друг другу новости дают нам основание полагать, что рынок какао достаточно сбалансирован и будет торговаться в диапазоне без явно выраженного тренда. Цены на рынке какао длительное время будут оставаться в диапазоне 2800 и 3200 долларов за тонну.