Предприятиями отрасли отгружено товаров собственного производства в действующих ценах на 85,3 млрд руб., что на 21,4% больше, чем в январе-декабре 2012 г. В структуре обрабатывающих производств доля продовольственного комплекса по объему отгрузки составляет 31,9%.

По данным статистики на начало 2013 г. в области зарегистрировано около 464 организации, осуществляющие деятельность по производству пищевых продуктов. За период январь-ноябрь на крупных и средних промышленных предприятиях работает 13,6 тыс. человек, что к уровню 2012 г. составляет 107,3%.

Индекс производства мяса и мясопродуктов составил 103,6%. Мяса и субпродуктов убойных животных выработано 11,7 тыс. т (92,7% к 2012 г.), мяса домашней птицы — 23,4 тыс. т (122,8%).

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов выросли на 31,2%. Рыбы и продуктов рыбных переработанных произведено 13,8 тыс. т (123,5%). Сельди всех видов обработки выпущено 1,1 тыс. т (143%).

Объем производства цельномолочной продукции составил 304,6 тыс. т — 111% к уровню 2012 г. Выработка кисломолочных продуктов увеличена на 8,1%, молока жидкого обработанного — на 3,1%. В то же время отмечается уменьшение производства масла сливочного — 1 765,1 т (97,6%), сыра и продуктов сырных — 121,9 т (27%), творога — 2,3 тыс. т (86%). Мороженого и десертов произведено меньше на 10,9%, сухих молочных продуктов — на 19,4%. Снижение выпуска данных продуктов объясняется, в первую очередь, напряженностью на рынке сырого молока.

Производство готовых кормов для животных снижено на 3,6%. Комбикормов выработано 143,4 тыс. т (82,6% к январю-декабрю 2012 г.), выпуск премиксов за счет пуска нового цеха в ЗАО «ДеХес» увеличен на 23,7%.

В прошедшем году увеличено также производство макаронных изделий (25,8 тыс. т — 103,5%), а выработка хлеба и хлебобулочных изделий снижена — 90,6 тыс. т, 86,2% к уровню 2012 г. Уменьшение выпуска объясняется насыщенностью продовольственного рынка области за счет завоза хлеба из других областей.