– Владимир Дмитриевич, в этом году в Ростовской области получен небывалый урожай. Но хотя многое сделано, чтобы добиться таких результатов, присутствует здесь и элемент случайности – повезло с погодой. Какие проблемы, на Ваш взгляд, еще нужно решить в аграрной сфере, чтобы результат был стабильно высоким?

– В принципе, Ростовская область в аграрной секторе всегда показывает неплохие результаты. В нынешнюю жатву на Дону собрано более 8 млн 400 тыс. т зерна. Рекордный показатель! Это на треть больше, чем в прошлом году  и абсолютный  рекорд последних десятилетий, что лишний раз подтверждает: Ростовская область была и остается надежной житницей России.

В помощь аграриям Дона работают десятки программ. На сегодняшний день общий годовой объем государственной поддержки агропромышленного комплекса по ним составил 5 млрд 800 млн руб. Этот год может быть показательным, темпы набраны довольно-таки неплохие.

Во-первых, стали лучше обрабатывать землю. Я бы даже сказал, земля в Ростовской области обрела своего собственника. Сознательного собственника. А это немаловажный фактор. Плюс – использование современных агротехнологий, внесение достаточного и даже максимально возможного количества минеральных удобрений, органики. По сравнению с прошлым и позапрошлым годом увеличились бюджетные ассигнования. Идет восстановление мелиоративных земель. Все это в комплексе работает на позитив.

Действительно, такого урожая не было несколько лет. Раньше получали в среднем по 6-8 млн т, в этом году – около 9 млн т. Основная уборка уже закончилась, остались только масляничные культуры. Но и они порадовали урожайностью. Но нужно помнить, что сельское хозяйство – это цель под открытым небом. Здесь на результаты могут влиять и природные факторы, и погода, и сроки посева, и многое другое. И эта небольшая эйфория, которая царит сегодня среди аграриев – не вполне оправдана. Да, работа проведена большая, но не надо самообольщаться. А продолжать соблюдать все то, чего достигли и что потребуется применительно к текущей обстановке, погодным условиям.

Сейчас, например, оптимальные сроки для посева озимых культур А погода видите какая? Кто успел посеять за два-три дня до этого, окажется в выигрыше. А кто не успел – вынужден ждать. В сельском хозяйстве имеет значение каждый день, час, которые в конечном итоге могут отразиться на урожае. А нашим аграриям нельзя не стараться, ведь в том же Неглиновском, Азовском, Сальском районах, вплоть до Куйбышевского – самые плодородные земли.

В советское время в области широко применялись технологии мелиоративного орошения: делали каналы, закупали технику для орошения, насосы. Сейчас тоже наметилась такая тенденция.  Но введение в год около 5 га мелиоративных земель – еще не показатель. И надо изыскивать для этого все возможности.

Если бы хоть треть посевных площадей орошалась, можно было бы говорить уже и об импортозамещении. К сожалению, пока по наличию мелиоративных систем в хозяйствах область не достигла даже того уровня, который был у нас на конец 80-х - начало 90-х гг.

Будет орошение – будет развиваться овощеводство, появятся возможности для реализации продукции за пределами России. Я не говорю, что мы можем собственными силами в течение года -двух закрыть проблемы по снабжению населения овощами, картофелем, фруктами. Но потенциально в Ростовской области достаточное количество сельскохозяйственных угодий, которые можно развивать.

Я думаю, имеет смысл развивать и производственную кооперацию. Она должна выполнять те функции, которые раньше были возложены на потребкооперацию: закупать сельскохозяйственную продукцию и реализовать ее в разных регионах нашей страны. К этому нужно возвращаться, нужно восстанавливать овощехранилища, оптово-заготовительные базы, восстанавливать перерабатывающий комплекс.

Не секрет, что сегодня себестоимость молока достигает 20 руб/л, а реализуется в рыночной сети за 100 руб/л. Что остается товаропроизводителю, а что достается промежуточным структурам? Была бы развита приближенная к товаропроизводителю система переработки – появились бы дополнительные возможности и для развития животноводства.

И здесь, к сожалению, на один бюджет рассчитывать не приходится. Необходимо искать потенциальных инвесторов. Тех, кто заинтересован в развитии сельского хозяйства, кто располагает достаточным объемом инвестиций. И речь идет, в том числе,  и о зарубежных инвесторах.

Нужно задать импульс к развитию. Сейчас никто уже не хочет покупать творог в кулечках.  Продукт должен иметь товарный вид. И самое главное, что мы можем это делать. Но в отдельных случаях не хватает расторопности и тактики исполнения задуманных стратегических решений,  а в других – элементарно не хватает средств.

– И все же, каковы перспективы развития сельского хозяйства Ростовской области на ближайшие год-два?

– Депутаты Законодательного Собрания и Правительство Ростовской области стараются найти необходимые решения для поддержки отдельных отраслей донского агропрома.

В текущем году под самым пристальным вниманием депутатов находились вопросы сохранения плодородия наших земель. На востоке Ростовской области широко применяется закон, регулирующий нормы нагрузки сельскохозяйственных животных на единицу площади пастбищ. В апреле 2014 года заседание Законодательного Собрания Ростовской области одобрило два обращения донских парламентариев в Государственную Думу Российской Федерации. Одно из них предлагает передать в ведение нашего региона лесозащитные насаждения (располагающиеся в Ростовской области), которые сейчас находятся в федеральной юрисдикции. Лесополосы в основной своей массе пребывают в крайне плачевной состоянии. Из-за этого они не могут выполнять свои основные функции, заключающиеся в сохранении сельхозугодий, защите их от эрозии и выветривания.  Второе обращение касается отмены Постановления Правительства России, которое фактически узаконивает ввоз и применение в нашей стране генно-модифицированных продуктов. В этом вопросе мы поддержали наших коллег – депутатов Кубани, которые первыми подняли этот вопрос на уровне региональных законодателей. По нашему общему мнению, использование подобной продукции не совсем обоснованно с точки зрения заботы об экологии и здоровье людей. 

В планах работы на текущий год нами предусмотрено рассмотрение нормативного акта «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Ростовской области». Думаю, что этот закон заложит хорошую основу для развития еще одной отрасли сельского хозяйства на Дону.

– В нашем регионе выращивается, в основном, мягкая пшеница, и она пользуется спросом. Но семенной материал для выращивания зерновых чаще всего используют импортный. Что, на Ваш взгляд, экономически выгоднее - выращивать собственные семена или использовать импортные? Что по этому поводу думают в комитете по аграрной политике?

– 22 августа на совещании в Курской области Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев озвучил три направления развития аграрного сектора, которые требуют наиболее повышенного внимания, одним из которых является модернизация базы семеноводства.

И сегодня, несомненно, нужно делать ставку на выращивание собственных семян. Нужно возрождать отечественную селекцию, формировать гибкие условия для работы семеноводческих хозяйств. Федеральная господдержка даст двойной результат: она не только гарантирует нашу продовольственную безопасность на будущее, но и позволит поддержать нашу науку, которая тоже в последние годы была в довольно непростом положении.

– В связи с политикой импортозамещения, сельхозпроизводителей призывают увеличивать производство товаров. Но далеко не всегда торговые сети готовы их принять. Как, по Вашему мнению, можно разрешить эту проблему?

– Властями Ростовской области проводится большая работа в данном направлении. Сегодня крупные торговые сети уже повернулись лицом к донским производителям сельхозпродукции – ведутся переговоры, причем не о разовых поставках, а о постоянном сотрудничестве.

Ростовская область не только полностью  обеспечивает себя целым рядом продуктов, в частности, яйцами, сезонными овощами и мясом птицы, но и готова поставлять продукцию в другие регионы. Все благодаря таким предприятиям, например как «Донстар» и «Евродон». Ни одно предприятие не производит столько мяса птицы.