Средние цены на картофель продовольственный и лук репчатый в Оренбургской области сохраняют сложившуюся в течение текущего месяца тенденцию роста. За отчетную неделю средняя цена сельхозтоваропроизводителей составила на лук репчатый — 12 666,70 руб./т, что на 11,8% выше, чем за прошлый отчетный период и на картофель продовольственный — 13 000 руб./т, повышение составило 1,3% относительно прошлой неделе. Связанно данное повышение с заготовкой картофеля и лука в овощехранилища, ростом спроса и реализацией более поздних и дорогих сортов. Цены на капусту белокочанную и морковь столовую остаются стабильными и составляют 7 666,70 руб./т и 11 000 руб./т соответственно. В целом в большинстве регионов Оренбургской области динамика цен производителей на овощи соответствует сезонным тенденциям.

По области зафиксировано повышение цен среди сельхозтоваропроизводителей на пшеницу продовольственную мягкую 3-го класса на 4,2% - до 7 440 руб./т, что обусловлено реализацией пшеницы высокого качества по договору. Цены на пшеницу фуражную напротив снизились на 7,3% и составили 5 500 руб./т, обусловлено данное снижение прекращением реализации дорогих сортов продукции.

Так же повышение наблюдается в сфере перерабатывающих предприятий. Муку пшеничную высшего сорта можно приобрести за 15 020 руб./т, что на 3,4% выше цен прошлой недели. Цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта и хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной выросли на 3,3% (до 32 709,40 руб./т) и 5,9% (до 26 302,40 руб./т) соответственно. Наблюдаемые изменения цен производителей на хлеб за отчетную неделю у ряда производителей обусловлены в основном объемами поставок и изменением качественных характеристик продукта (смена номенклатуры или упаковки).

Зафиксировано снижение цены на сметану 20% жирности на 3,3% (до 131 966,70 руб./т) и молоко коровье - на 0,2% (до 17 260 руб./т). Причиной снижения цен стало снижение качества реализуемого молока с высшего на первый сорт. Цены на сыр сычужный твердый остаются стабильными и составляют 210 000 руб./т. Так же наблюдается повышение цен на молоко 3,2% жирности на 1,4% (до 34 128,60 руб./т), масло сливочное 82,5% жирности на 6,4% (до 296 151,40 руб./т) и творог 9% жирности на 0,4% (до 190 733,30 руб./т). В целом динамика цен на сливочное масло в регионе обусловлена текущей рыночной конъюнктурой (сезонный рост производственных затрат, в том числе на сырое молоко, увеличение спроса).

На отчетной неделе зафиксирован рост цен на КРС средней упитанности (в убойной массе) и свинину II категории (в убойной массе) на 1,9% (до 143 632,50 руб./т) и 2,5% (до 170 037,50 руб./т) соответственно. Объясняется данное повышение реализацией в отчетном периоде одним из сельхозтоваропроизводителей скота более высокого качества и сравнительно низким качеством реализуемого ранее, а так же ростом производственных затрат. Соответственно за данный период наблюдается повышение цен на мясную продукцию: говядина I категории стоит 189 545,50 руб./т (рост цены составил 1,8%), говядина II категории — 153 333,30 руб./т (рост цены составила 2,2%), свинина II категории 178 545,40 руб./т (рост цены составил 0,6%).

За отчетный период в разрезе Оренбургской области произошло повышение цен на яйцо куриное — на 2,2% (34,50 руб./дес.) и мясо кур I категории — на 7,3% (110 000 руб./т). Рост связан с повышением цен одной из птицефабрик региона с целью приведения их к среднерыночным. Цена на окорочка куриные остается прежней и составляет 115 000 руб./т.