Погода в Западной Африке идеальна для развития «малого» урожая, поэтому показатели производства какао в этом году будут рекордными. Устойчивый спрос на какао-продукты под вопросом.

На прошедшей неделе (31.03.2014 – 04.04.2014) участники рынка какао продолжили разнонаправленную торговлю в диапазоне 2900 – 3000 долларов за тонну. Несмотря на многочисленные «медвежьи» факторы, спекулянты снова и снова пытаются поднять цену, надеясь на большой дефицит на рынке какао, а также на устойчивый спрос в течение нового сезона.

В прошлом году цена на какао подскочила до рекордных за несколько лет отметок, с 2200 до 3000 долларов за тонну. Причиной тому стали опасения участников рынка по поводу плохой погоды в Западной Африке и высокий спрос на какао-продукты. Однако, в этом году эти факторы уже приобретают довольно сомнительный характер. Погода в Западной Африке идеальна для развития «малого» урожая, поэтому показатели производства в этом году будут рекордными. Также хотелось бы отметить, что темпы поставок из Кот-д’Ивуара снова увеличились. Поставки какао-бобов на 30.03.14 составляют 1165 тыс тонн, что на 8% больше показателей за аналогичный период прошлого года. В Гане поставки какао-бобов на 13.03.14 составили 673 тыс тонн и опережают прошлогодние на целых 12,5%.

Мы также слабо верим в хороший спрос на какао-продукты в текущем сезоне. Дело в том, что цены на масло находятся на высоком уровне и должны заставить производителей шоколада использовать более дешевые заменители. При этом накопившиеся запасы какао-порошка будут активно использоваться кондитерами. Из этого следует, что в будущем спрос на какао-продукты должен снизиться.

На прошлой неделе глава крупной кондитерской компании «Barry Callebaut» отметил, что цены на какао-бобы сильно завышены и не отражают действительность. При нынешнем уровне цен спрос на шоколадные изделия под большим вопросом.

Исходя из представленных фактов, мы предполагаем, что в среднесрочный период цены на рынке какао должны начать снижение. Таким образом, мы рекомендуем создавать на рынке свои позиции, рассчитанные на снижение цен.