Ключевым тезисом презентаций по данным странам являлась важная роль влияния поддержки государства на развитие национальных программ по управлению рисками в сельском хозяйстве.

По данным результатов работы рынков стран СНГ - программы отличаются своей эффективностью. Обсуждение существующих моделей и подходов показало, что модели агрострахования в Украине и Казахстане, на сегодняшний день, требуют самых больших изменений и доработок. Государственная программа поддержки агрострахования в России продолжает работать, но ее эффективность далека от ожиданий участников рынка. Это связано в первую очередь с вопросами “формального” страхования и методами распределения правительственных средств, направляемых на субсидирование ставок премий по страховым продуктам.

В Украине на данный момент наблюдается спад в развитии добровольного агрострахования, который может длиться еще несколько лет, пока система государственной поддержки и регулирования данной области не будет доработана. Основой рынка агрострахования в Украине, на данный момент являются государственные программы форвардных закупок пшеницы, ячменя и кукурузы. Эти программы в 2014 году формировали более 90% рынка агрострахования в стране. Одной из основных причин проблем в агростраховании Украины являются высокие политические риски, в том числе связанные с организацией Аграрного Страхового Пула. В результате смены политических лиц в стране, в сезоне 2014-2015 г. Пул остался без единого контракта, генеральный директор Пула подал в отставку, а в составе компаний Пула прошли изменения в руководящем составе.

На данный момент участниками рынка обсуждаются вопросы реформирования Пула. Вместе с тем, по причине все того же политического влияния на его работу, ожидать кардинальных изменений в ближайшее несколько лет, к сожалению, не приходится. 31 октября 2014 года в Киеве была проведена встреча страховщиков Пула совместно с представителями госрегулятора рынка - Нацкомфинуслуг и министерства аграрной политики Украины. На данной встрече обсуждалась необходимость реформирования Пула и рынка агрострахования в целом, но к практическим шагам пока не готовы ни министерство, ни регулятор рынка, ни сами компании-члены Пула. Среди проговариваемых вопросов звучат разные мнения. Страховщики предлагают, как организацию абсолютно нового Пула, так и реформирование существующего. Какое решение будет принято - пока не известно, но можно сказать однозначно, что данная работа будет связана с политическими решениями, что уже не первый год негативно сказывается на перспективах развития программ агрострахования в стране. Экспертами в сфере агрострахования, присутствующими на Конференции, высказано мнение, что основной проблемой украинской модели развития является не только политическое влияние на данный процесс, а и отсутствие реальной защиты интересов агропроизводителей, в то время, как реализуемые программы защищают на сегодняшний день лишь интересы страховщиков и государства.

В Казахстане - правительство проанализировало негативные последствия шагов, предпринятых еще в 2011 году, и готово в 2015 году к комплексной программе реструктуризации агрострахования, что будет включать в себя как законодательные, так и инфраструктурные изменения. В стране на данный момент ведется подготовительная работа по реформированию существующей системы агрострахования. Государственные органы ведут работу над разработкой нового проекта закона о государственной поддержке в агростраховании. По данным присутствующего на Конференции представителя МСХ Казахстана, в стране планируют менять подходы к государственной поддержке агрострахования - ранее субсидировались выплаты, а в новой модели предусматривается субсидирование ставок премий по страховым программам.

Стоит отметить, что по результатам предоставленной на Конференции информации, лучшую динамику развития показывает рынок Грузии, где с сентября 2014 года началась реализация пилотного проекта по выделению государственных субсидий на поддержку аграриев и компенсацию ставок премий по страхованию с/х культур. О результатах программы пока рано что-либо говорить, так как началась она в сентябре 2014 года, в самой программе планируется еще много изменений и доработок, которые будут внедряться в 2015 году.

Анализ нынешней ситуации позволяет сделать вывод, что рынки агрострахования в странах СНГ очень отличаются друг от друга и у каждой страны - свой особенный путь. Существующие модели требуют постоянного внимания, доработки, и активного участия государства. Любая модель агрострахования будет эффективно работать в национальных масштабах, если государство будет этому способствовать на законодательном уровне и конкретными практическими действиями.