Анализ цен реализации сельхозпродукции Архангельской области по состоянию на 02.10.2014

Цены реализации на крупный рогатый скот средней упитанности (в убойном весе) остались без изменений, средняя цена на 22 сентября, по расчетам, составила 184 667,5 руб./т, по-прежнему оставаясь максимальной по Северо-Западному федеральному округу и превышая его среднюю цену почти на 15%. Также без изменения остались цены реализации на кур (в убойном весе) и яйца куриные, средняя цена реализации кур за период 15–22 сентября — 83 584,1 руб./т, яиц — 2 216 руб./тыс. шт. Средняя цена реализации на молоко коровье за анализируемый период поднялась до 21 701 руб./т, рост составил 1,8%.

Цены реализации картофеля также подросли, средняя цена на 22 сентября составляет 11 800 руб./т, рост — 1,5%. Средняя цена реализации помидор тепличных выросла на 18,4% за счет увеличения объема реализации плодов более дорогого сорта, средняя цена на 22 сентября — 76 970 руб./т. При этом средняя цена реализации тепличных огурцов снизилась на 1,4% — до 49 290 руб./т из-за снижения качества реализуемой продукции.

Также за период 15–22 сентября в регионе отмечено изменение цен производства на пищевые продукты предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В основном отмечен рост цен на продукцию молокоперерабатывающих предприятий. Средняя отпускная цена на молоко 3,2% жирности в пакетах составила 38 478,8 руб./т (рост 0,9%), средняя отпускная цена на творог 9% жирности — 170 671,7 руб./т (рост 2,7%), на сметану 20% жирности — 167 780 руб./т (рост 8,2%).

Средняя цена производителей на масло сливочное (82,5% жирности) осталась без изменения и составила 339 944,4 руб./т. Средняя цена производства свинины II категории выросла на 4,3% — до 240 000 руб./т. Средняя цена производства говядины I категории осталась без изменений — 180 руб./т. Цены производителей мяса кур I категории и окорочков куриных также сохраняются вторую неделю: средняя цена на мясо кур I категории составляют 83 992 руб./т, на окорочка куриные — 102 440 руб./т.